Простейшая переносная коптильня из ведра своими руками для г/к
Сделать конструкцию вполне можно самостоятельно из старого ведра и других подручных материалов. Это позволит не только сэкономить финансы, но и приготовить очень вкусные копчености.
Схема и чертежи
Схема коптильни из ведра
Для того, чтобы рабочий процесс отнимал меньше времени, можно воспользоваться специальными схемами и чертежами, которые без проблем можно найти в Интернете в свободном доступе.
Описание изготовления
Как говорилось выше, на дно такой мини-коптильни кладется определенное топливо для копчения продуктов. Желательно класть сразу столько, чтобы хватило на все процесс копчения и не нужно было разбирать конструкцию, чтобы докинуть еще щепы.
Над ним нужно с помощью специальной решетки установить небольшую емкость, в которую будет стекать жир из тех продуктов, которые коптятся. Использовать можно емкость из качественного железа или небольшой противень. Также неплохим вариантом считается розетка из толстого слоя фольги с резными краями. Купить такую розетку можно по доступной цене в любом специализированном магазине.
Уловитель жира должен находиться сантиметров на 7-10 выше топлива. Стоит проследить, чтобы используемая емкость не касалась стенок конструкции. Это нужно для того, чтобы дым мог равномерно распространяться по всему корпусу мини-коптильни.
Вместо подставки для уловителя жира подойдут два электрода, которые будут иметь небольшой размер
Важно только предварительно удалить из них слой флюса. Размещаться электроды обязательно должны на одинаковом расстоянии от дна конструкции
Для этого в стенках ведра делается четыре отверстия друг напротив друга. В данные отверстия вставляются электроды, а их концы немного загибаются, чтобы сделать прочную и надежную подставку.
https://youtube.com/watch?v=1CvB16zZRsE
На некотором расстоянии от уловителя жира устанавливается первая решетка для продуктов. На нее нужно будет положить те будущие копчености, которые имеют небольшой размер. Сделать решетку можно точно так, как и подставку для уловителя жира, но лучше использовать больше электродов или шампуров. Еще выше устанавливается либо второй ярус, либо крючки, на которых будут находиться куски покрупнее.
Крышка
Очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу мини-коптильни. За счет этого плотность дыма будет достаточной для равномерно копчения, а процесс приготовления будет стабильным и правильным
Если в комплекте с ведром нет специальной крышки, то вполне можно воспользоваться листом железа. Перед использованием его для конструкции, желательно приварить ручку, чтобы эксплуатация была более удобной.
Решетка
Решетки можно купить готовые или же изготовить их своими руками. Для коптильни из ведра подойдут изделия из дерева или металла. Какой вариант выбрать, решать уже вам.
Металлическую решетку можно изготовить из проволоки или воспользоваться листом нержавейки. В первом случае из проволоки делается сетка с небольшими ячейками, диаметр которой будет соответствовать размерам ведра. Во втором случае из нержавейки вырезается соответствующий круг, в котором нужно сделать максимально много отверстий, через которые сможет проходить дым.
Деревянная решетка делается очень просто. Для нее подойдут обычные деревянные палки, которые будут достаточно толстыми и прочными. Не стоит использовать тоненькие веточки, которые могут не выдержать вес продуктов или температуру внутри мини-коптильни. Палки складываются в решетку и тщательно связываются проволокой. Размер палок должен соответствовать диаметру корпуса самодельной коптильни.
Принцип действия
В ведро насыпается топливо, на решетку устанавливается уловитель для жира. Дальше нужно установить решетку с подготовленными заранее продуктами. Конструкция плотно закрывается крышкой и устанавливается на подставку из кирпичей. Под ведром разводится небольшой костер. Мини-коптильня будет постепенно нагреваться, что приведет к тлению щепы, которая начнет выделять дым и коптить продукты.
Работа с коптильней
Перед помещением в аппарат продукты подготавливаются. Они засаливаются, покрываются специями и приправами. Их время маринования, принципы подготовки и количество специй зависят от определенных рецептов.
После подготовки данной техники и продуктов можно разжигать огонь. Когда из боковых дырочек просочится дым, копчение стартовало. С этих секунд и начинается отсчёт продолжительности коптильного процесса.
Для разных продуктов требуется свой временной интервал
Например, для копчения рыбы требуется 30-40 минут. Для сала и мяса – 60-90 минут. Также через имеющиеся отверстия можно регулировать объёмы дыма и температурные показатели приготовления.
Если удалось сделать коптильню правильно, применили подходящее горючее и не нарушили эксплуатацию устройства, у вас получатся блюда с изумительным вкусом.
Процесс изготовления
Для начала биксу и решетки нужно тщательно вымыть. Затем переходим к «сборке» устройства:
- Вырезаем своими руками решетки, таким образом, чтобы они плотно входили в стерилизатор.
- Устанавливаем решетки. Внизу будет располагаться поддон, в который будет стекать жир, растапливающийся при температурной обработке. Чуть выше устанавливаем решетку, в которой и будут находиться коптящиеся продукты.
- На дно коптильни засыпаем щепу и небольшие кусочки дерева. В качестве засыпки лучше всего использовать яблоню или другие фруктовые деревья. При использовании щепы из ольхи копчености приобретут своеобразный, кисловатый привкус. Растопочный материал из хвойных пород не подходит для этих целей из-за выделения смолы.
- Чтобы предотвратить попадание вредных веществ в готовящиеся продукты, щепу перед использованием рекомендуется вымочить и слегка подсушить. В этом случае дым из нижних слоев, проходя через верхний увлажненный слой щепы, избавится от присутствующих в нем канцерогенов.
- Копчение в подобной коптильне не требует использования большого количества древесной стружки, так как ее избыток приведет к увеличению дымной массы и появлению горечи в готовящихся продуктах.
Потенциальные сложности
Самодельная коптильня из медицинского стерилизатора не сможет полноценно функционировать, если к нему неправильно подобрано горючее. После всех работ и подготовок дно устелите опилками от плодоносных пород: яблоневых, грушевых, персиковых, сливовых, и прочих фруктовых. Можете добавить берёзовое и липовое сырьё.
Сгодится и ольховый материал. Он предварительно вымачивается и просушивается.
Ни в коем случае не задействуйте материал от хвойных пород. Они выделяют неприятные смолы. И блюда насыщаются горьким вкусом.
Любое применяемое сырье нужно сначала смочить и немного подсушить. Так оно будет лучше выделять дым, а пища не приобретёт кисловатый привкус.
В аппарате должны быть отверстия для устранения дыма. Если их нет, он будет работать со сбоями. А пища наполнится неприятным вкусом. Поэтому просверлите дырочки в стенках этого устройства. Через них дым спокойно будет выходить. Затем можно начинать копчение.
Особенности коптилок из бикс разной конструкции
Сегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.
- Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
- С отверстиями в дне бикса.
- С отверстиями по бокам.
Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями
Большинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.
Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.
Модель с отверстиями в дне и крышке
Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.
- Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
- Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
- От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.
Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.
Подготовительные работы
Коптильня из биксы медицинской своими руками изготавливается быстро, если иметь все необходимые инструменты и подручные материалы. Чтобы сделать удобную, мобильную и безопасную коптилку, пригодится специальный медицинский бикс, который не используется. Это своеобразная металлическая коробка с мелкими отверстиями, предназначенная для хранения, стерилизации белья, материалов для перевязки. Состоит из крышки на специальном шарнире, цилиндрического корпуса.
Фото: медицинская бикса
Что касается крышки прибора, то она фиксируется специальным крючком, надевается на ушко корпуса
Благодаря отверстиям в стенках, имеется возможность для поступления пара, что важно в процессе стерилизации. Габариты медицинского бикса бывают самыми разнообразными
Чтобы смастерить самодельную коптильню, желательно брать корпус высотой 390 на 190 миллиметров.
Помимо этого, понадобятся две решетки, изготовленные из качественной нержавеющей стали. Это поможет избежать ненужных химических реакций и окисления продуктов. Одна обязана быть выше, вторая на 8 см ниже. Для таких целей подойдет обычная металлическая сетка с небольшими ячейками либо ненужная пельменница. В идеале, лучше использовать металлический поддон для жира, а также одну решетку.
Пользуясь подобной коптилкой в домашних условиях, необходимо побеспокоиться о подготовке древесного сырья, которое будет применяться в процессе копчения продуктов. Именно от их качества, сорта, разновидности опилок напрямую зависит итоговый вкус, аромат закуски. Чтобы добиться наилучшего результата, можно комбинировать опилки и щепу различных видов.
Благодаря дубовым опилкам появиться легкий и манящий аромат, осина придает более приятный и нежный вкус, береза насыщает яркими качествами и дает пикантный привкус дегтя.
Отличными качествами обладают опилки, ветви яблони, вишни, абрикоса и прочих фруктовых сортов деревьев. Рыбные, мясные изделия получатся пикантными и изысканными, если добавить к опилкам мяту, можжевельник.
Как пользоваться такой коптильней
Перед тем, как начать пользоваться медицинским стерилизатором, его обязательно нужно тщательно вымыть. Подготовленные решетки обильно смазываются растительным маслом и греются над огнем до тех пор, пока появится дым. Только после этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.
Эксплуатировать мини-коптильню из бикса очень просто.
- На дно конструкции укладываются опилки, щепа или очищенные от коры веточки.
- Дальше ставится на подставку поддон или другая емкость, куда будет капать жир. Можно воспользоваться капустным листом, который кладется выпуклой частью вниз.
- Затем устанавливаются решетки и на них аккуратно выкладываются подготовленные продукты.
- Коптильню нужно установить на маленький огонь на газовую плиту, на угли костра, который уже перегорел или в мангал.
На вкус полученных копченостей будет влиять выбранное топливо.
- Осиновая щепа позволит получить продукты с очень нежным вкусом.
- Дуб делает копчености очень ароматными.
- Березовые опилки дают сильный запах, но чтобы копчености не имели горьковатого привкуса, обязательно нужно предварительно удалить кору.
- Самые вкусные копчености можно получить, если использовать щепу из старой вишни или яблони.
- Необычный привкус у готовой продукции будет в том случае, если коптить ее с помощью можжевельника и мяты.
Какие продукты можно коптить
Коптить в такой простой коптильне можно самые разнообразные продукты, но только те, которые перед приготовлением можно порезать на небольшие порционные куски.
- Рыба. Все сорта, кроме жирных. Из-за того, что при высокой температуре жир будет быстро вытапливаться, готовая копченость будет иметь горький привкус.
- Мясные продукты. К ним относят сало, сосиски, птицу, свиную вырезку. Если бикс имеет большой размер, то коптить можно даже колбасу.
- Овощи – идеально подойдут в качестве гарнира. Идеально в стерилизаторе-коптильне получается приготовить молодую кукурузу, баклажаны и перец, которые предварительно нарезаются кусочками.
- Фрукты – идеальный натуральный десерт. Обычно для копчения используют сливы, яблоки или груши.
Конструкция очень простая и не требует никаких специальных знаний, чтобы собрать ее или использовать.
Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор
Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов.
Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.
Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни
Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.
- Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
- Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
- Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
- На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
- Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.
Эффективное использование коптильни
Правильный выбор дерева влияет на вкусовые качества и оттенок итогового результата:
- Следует избегать ветвей хвойных пород, поскольку они выделяют смолу, а также ольхи — она придаст кислый вкус.
- Для готовки пригодны как сухие ветви, так и предварительно вымоченные и подсушенные. Последние сводят к минимуму количество канцерогенов.
- Если мясо будет подгорать, можно воспользоваться следующим способом: на решетку, под продукты, подложить листья ревеня, капусты или лопух.
Продукты укладываются одним слоем так, чтобы между ними и стенками бикса оставалось пространство.
В зависимости от материала, из которого изготовлен медицинский бикс, толщины его стенок и частоты применения по назначению период эксплуатации может представлять от двух до четырех сезонов. При этом не стоит сомневаться, что результат окупит все ожидания, ведь, как было выяснено, подобная коптильня требует минимум материалов и усилий для формирования. А блюда ничем не уступают тем, что приготовлены на настоящих агрегатах такого типа.
В чем отличия холодного и горячего копчения
Коптиться продукты могут при самых разных температурах. В зависимости от того, на каком именно расстоянии находятся продукты от источника дыма, различают два способа обработки продуктов: холодный и горячий.
Самые вкусные и ароматные копчености удается получить, если использовать холодный метод копчения. В этом случае продукты необходимо тщательно заранее подготовить. Сам процесс копчения может занять несколько дней. Готовые изделия могут храниться достаточно долго, при этом не теряя своего аромата и вкуса. Единственное, со временем может немного уменьшиться вес готовой продукции.
Более быстрым вариантом обработки считается горячий способ копчения. Блюда можно употреблять сразу после приготовления. Процесс копчения в среднем отнимает четыре часа. Продукты готовятся при температуре 50-100 градусов. Копчености, приготовленные горячим способом, имеют недолгий срок хранения – не более пары дней в прохладном месте.
коптильня из бикса .
Коптильня из мед.стерилизатора |
|
|||||||||||
Отличная коптильня с медицинского бикса!!! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Коптильня из медицинской биксы |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В МЕД. БИКСЕ ЗА 15 МИНУТ |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Коптильня из медицинской биксы своими руками. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Коптильня своими руками из того что было |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
КОПТИЛЬНЯ САМОДЕЛЬНАЯ для ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ИЗ МЕДИЦИНСКОГО БИКСА |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Зачем я купил БИКС//Коптилка на халяву//Нержавейка за 200 рублей |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Коптильня из медицинской биксы. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
коптильня горячего копчения из медицинского бикса |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Копчение рыбы в медицинской биксе. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Коптильня из медицинской биксы |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
как коптить сало в квартире |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Коптильня домашняя убивает / smokehouse will kill your family / smokehouse is harmful |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Куры горячего копчения в самодельной коптильне из кастрюли ! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как коптить Красиво и Вкусно, Разбираем Ошибки при Копчении Горячим способом |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мини-коптильня. Как быстро закоптить ребрышки. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Рыба Горячего Копчения. Рецепт. Вкусно и Просто- Огонь! «БосяТская Кухня» |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Коптите рыбу правильно! И не травите себя и близких! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самодельная Коптильня для Мяса, Сала — видео. Сделана Своими Руками из металла |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Курица горячего копчения/Несложный рецепт |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
КОПТИЛКА ИЗ БИКСА #коптилка#коптильня #коптилкаизбакса#горячеекопчение#коптилкавбиксе#fat#smokehouse |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
КОПТИЛЬНЯ ИЗ БИКСА |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Коптилка своими руками из медицинского БИКСА |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Коптильня из медицинского бикса , быстро и не затратно |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Распаковка будущей коптильни (бикс) |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Походная коптильня своими руками» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Недорогая коптильня из медицинской биксы. Сделали в гараже» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
КОПЧЕНИЕ КУРИЦЫ В БИКСЕ#коптилка#коптильня #коптилкаизбакса#горячеекопчение#коптилка#chiken#cook» rel=»spf-prefetch |
Почему подходит именно эта емкость?
Из медицинского стерилизационного контейнера без особого труда можно сделать отличную коптильню. Бикс используется для таких целей благодаря тому, что имеет цилиндрическую форму и другие необходимые конструктивные особенности.
Стерилизатор идеально подходит благодаря своим габаритам, которых вполне достаточно для того, чтобы поместить внутрь стеллажи, емкость для стекания жира и продукцию для копчения.
Подходит он также из-за наличия удобной крышки
Изготавливается медицинский бикс из жароустойчивого материала, что немаловажно. Он способен выдерживать при использовании высокие температуры
Именно поэтому во время сжигания веток, листьев и опилок не возникает никаких проблем.
Так как стенки имеют решетчатые отверстия, пар может свободно выходить. В медицинском биксе созданы все необходимые условия для тления. Этот процесс будет образовывать дым, необходимый для копчения.
Как сделать решетки?
Их рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали. Величина решеток должна полностью соответствовать диаметру бикса. Также они должны плотно закрепляться внутри устройства.
При выборе решетки следует учитывать то, что пруток нержавейки должен иметь маленький размер. Чем меньше он, тем лучше. В противном случае через крупные ячейки продукты могут попросту падать.
Не рекомендуется использовать решетку из обычного металла, так как она подвержена быстрому ржавлению. В результате этого ее придется часто менять, так как ржавчина оказывает пагубное воздействие на продукты во время копчения. После изготовления решеток необходимо их правильно установить в коптильне. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:
Первую решетку устанавливают в коптильне таким образом, чтобы на нее можно было выкладывать продукты. Ее рекомендуется монтировать внутри цилиндра на высоте от дна 10-15 сантиметров. Вторая решетка необходима для того, чтобы устанавливать коптильню на огонь
В таком случае очень важно соблюдать определенные расстояния. Длина ножек, на которых располагается решетка, должна обеспечить относительную близость к коптильне
Обычно 15 сантиметров вполне достаточно.
Если перечисленные рекомендации не будут соблюдены, то коптильня не будет работать должным образом, а качество приготовленных продуктов будет низким.