Вопрос №9. Как правильно монтировать?
Как было сказано выше, монтаж у вытяжки без отвода очень прост. Есть всего пара особенностей, про которые надо помнить:
- высота, на которой будет висеть вытяжка, зависит от вида плиты — если газовая, то 75–85 см, если электрическая — 65–75 см;
- сама вытяжка вешается на болты к стене или потолку — в зависимости от модели.
На этом все — никаких дополнительных действий вроде прокладки воздуховода и обшивки его декоративными шкафчиками или установки решеток не требуется. Чтобы точно ничего не пропустить, можно обратиться к следующей пошаговой инструкции:
- Проверить прочность основания, на которое будет крепиться техника.
- Прочитать инструкцию и проверить комплект креплений, который необходим.
- Отмерить расстояние от варочной панели до дна вытяжки (норма указана выше).
- Проверить, есть ли возможность воздуху выходить в свободное пространство.
- Проверить длину провода и наличие розеток с заземлением.
- Разметить места будущих креплений.
- Установить крепления с помощью дрели или шуруповерта.
- Повесить вытяжку;
- Включить и проверить работоспособность.
Этот принцип действий подойдет для большинства моделей, но лучше всего проверить инструкцию производителя на предмет каких-нибудь особенностей монтажа или работ. Плюс в том, что вытяжку легко не только повесить, но и снять, как только такая необходимость появится.
Уход за вытяжкой не назвать сложным. Все, что требуется — периодически осматривать технику и фильтры на предмет загрязнений. Если есть соответствующие датчики, то дел становится ровно в два раза меньше, поскольку индикатор сам скажет, когда необходимо заменить угольный фильтр. Тем не менее, следует ознакомиться со следующими правилами:
- Отказ от абразивов и сильных химикатов.
- Отключение прибора от сети во время чистки и на время долгих поездок.
- Аккуратное снятие фильтров, чтобы не повредить мелкие детали.
- Подбор идентичных фильтров — иначе уровень очистки воздуха сильно упадет.
- Стеклянные поверхности обрабатываются средствами для мытья стекол.
Это основные рекомендации, которые подойдут большинству экземпляров. Лучшим решением будет перед первым запуском техники прочитать ее инструкцию по применению — это действие ответит на множество возникающих вопросов.
Особенности монтажа горизонтальных приборов
Оптимально, если горизонтальные модели располагаются на удалении в 80 сантиметров от варочной панели. Однако этот параметр меняется в зависимости – как от конструктивных особенностей конкретной техники, так и рекомендаций производителя.
Кроме того, нельзя размещать горизонтальные приборы впритык к потолочному покрытию. Это требование распространяется и на рециркуляционные модели. При монтаже необходимо обеспечить отвод воздуха от вытяжки. То есть нужно проложить короб до вентиляционной шахты, для чего следует оставить свободное пространство между вытяжкой и потолочным покрытием.
Разнообразие компоновочных схем
Существует несколько разновидностей вытяжек, различающихся по принципу своего размещения:
Самая распространенная схема – пристенная модель.
Они крепятся к стене на кронштейны непосредственно над варочной плитой.
Могут иметь классическую горизонтальную «плоскую» конструкцию, куполообразную («каминную»), либо быть наклонными, когда их рабочая поверхность расположена под углом, экономя тем самым свободное пространство над плитой.
Главное достоинство таких вытяжек – простота монтажа. Недостаток – вытяжка находится на виду, хотя конструкторы и дизайнеры стараются сгладить этот минус, превращая его в достоинство — придавая своим изделиям очень оригинальные формы и расцветки.
Кухонные вытяжки, встраиваемые в шкаф – часто даже идут в комплекте с гарнитурами.
Недостатки – определенные сложности при подборе к уже стоящей мебели (по глубине и ширине встраивания) и при монтаже. Размер рабочей поверхности может быть недостаточным, но это решается использованием телескопической выдвижной компоновки.
Вытяжки, встраиваемые в столешницу, относятся к самым современным моделям.
Создаваемый ими воздушный поток не дает подниматься испарениям вверх – они сразу же засасываются в фильтрующую систему. Такие вытяжки могут иметь выдвижную рабочую поверхность, которая поднимается сзади плиты при включении прибора. Другой вариант – расположение втяжных решеток на уровне стола по периметру варочной поверхности.
Достоинства – необычность системы, скрытность размещения. Недостатки – высокие цены, трудоемкий монтаж, требующий вызова квалифицированных специалистов.
Особый случай – островные вытяжки.
Их применяют тогда, когда смелый дизайнерский замысел разместил плиту посредине помещения кухни. Ситуация нечастая, но предусмотренная создателями вытяжек. Такие приборы жестко крепятся или подвешиваются к потолку.
Монтаж системы
В частном доме
Правильная установка вентиляционных коммуникаций в загородном доме не так проста, как кажется. Для полноценного обмена воздуха в кухнях с газовой плитой необходимо поставить минимум 1 окно с форточкой и канал со встроенной вытяжкой. Скорость движения воздуха по каналу должна составлять не менее 140 куб. м. При использовании электрических плит этот показатель уменьшается до 110 куб. м за час.
Все эти цифры характерны только для естественных вентилирующих систем. Если же решено провести переделку и установить механическое оборудование, рекомендованные скорости будут существенно выше
Вытяжные приспособления при планировании и расчете комплексов естественной вентиляции во внимание не принимаются. Сама естественная вентиляция дает хорошие результаты, когда сооружение построено из дерева, глины, газобетона, пенобетона или керамзитобетона
Неплохие результаты она даст и в постройках из шлакоблоков или кирпича.
Намереваясь сделать своими руками механическую систему проветривания в кухне частного дома, нецелесообразно ставить максимально мощный вентилятор. Иначе воздуховоды, неспособные пропустить столь интенсивный поток, окажутся бесполезны. Газообразные отходы и дурные кухонные запахи могут распространяться в иных комнатах. Если кухня очень велика (от 15 кв. м и более), имеет смысл подготовить 2 вытяжных канала вместо одного. Тогда очистка атмосферы в этой комнате будет более эффективной и полноценной.
В квартире
Обустройство вентиляции в «хрущевке» принципиально отличается от выполнения этой работы в частном доме. Даже при одинаковой площади и числе жильцов специфические черты невозможно игнорировать. В старых многоквартирных домах широко практиковалась естественная вентиляция кухонь. Но это решение трудно признать адекватным выбором, поскольку основной проблемой в квартирной кухне выступает не подвод воздуха извне, а его сброс. Возможности штатной вентиляционной шахты ограничены, и приходится приспосабливаться к ним. И на приток, и на отток квартирная система должна работать максимум с такими же количественными параметрами, что и общая магистраль.
Необходимо правильно выбирать сам вентилятор, принимая во внимание следующие особенности:
- диаметр вентиляционной шахты;
- необходимая производительность системы (с учетом кратности смены воздуха в кухне);
- громкость при работе устройства;
- дополнение сеткой, останавливающей насекомых.
Перед установкой вентилятора требуется точно выяснить, где он должен встать. В этом месте формируется отверстие необходимого сечения – для трубы. Если между установленным оборудованием и трубой остается зазор, его закрывают монтажной пеной. Решетку ставят снаружи. Только сделав все это, можно включать вентилятор и наслаждаться результатом.
Для обеспечения притока воздуха необязательно монтировать вентиляторы внутри окна. Есть более практичные и современные решения – проветриватели. Они также могут ставиться в окно, хотя есть и устанавливаемые в стену модели. Внешняя часть таких устройств блокирует проникновение насекомых, а также немного очищает воздух. Внутренняя призвана регулировать объем притока (вручную или с использованием автоматики).
Но даже если все просчитано и выполнено правильно, могут возникнуть проблемы. Часто приходится бороться с выступом в углу, придумывая изощренные схемы, как бы его обойти. Выходом становится монтаж конструкции при одновременном использовании дизайнерских приемов. Определившись с необходимым размером вентиляционного короба, можно заказать кухонный гарнитур индивидуальной конфигурации. Это обстоятельство необходимо учесть при планировании всей композиции.
Другим приемом является скрытие короба под слоем отделки. Но можно и вовсе обыграть его, превратить в оригинальный декоративный элемент. Одно условие: чтобы добиться успеха, придется с самого начала все продумать. Уместно покрыть вентиляционный канал теми же материалами, что и соседние поверхности.
Можно применить следующие приемы:
выкладка мозаики либо керамической плитки;
Что нужно знать о монтаже вентилятора?
Чтобы все требования были выполнены, необходимо обеспечить исправность воздуховодов (для этого можно обратиться в соответствующие инстанции, прочищающие шахты). Какие правила установки вентилятора:
- обозначается участок, подобранный для будущего устройства, с помощью проделывания в стене отверстия: расчёт вентиляции делается, исходя из диаметра трубы;
- прибор встраивается, а оставшееся открытое место запенивается;
- закрываем оборудование решеткой снаружи;
- можно включать устройство в розетку.
При нерабочей вентиляционной шахте устанавливается самая мощная система — центробежная, выбрасывающая воздух сквозь щели.
Как оказалось, вентиляция на кухне представляет собой далеко не один-единственный вариант. Нет необходимости напоминать, что вентиляционная система, особенно, в многоэтажном доме, важная для обеспечения комфортного проживания. Осталось только разобраться в расчетах, выбрать схему подходящего варианта и установить и закрыть вентиляцию в кухне.
Разновидности воздуховодов
Устройство вытяжки на кухне требует некоторых навыков строительных работ, так как при этом необходимо заниматься планированием и установкой каналов для оттока воздуха. Выбор материала воздуховодов зависит от задач, которые решает владелец. Различают:
- пластиковые каналы;
- алюминиевые воздуховоды.
Первые из названных обладают рядом преимуществ: эстетичны, термостойки, просты в монтаже. Материал алюминий используется в гофрированном исполнении каналов. При этом есть свои недостатки и достоинства. Так, гофра весьма удобна благодаря гибкости, такие воздуховоды для вытяжки на кухне будут несколько скрадывать возможный шум благодаря отсутствию необходимости монтировать колена. Каждый изгиб жёстких каналов для оттока воздуха на десять процентов снижает эффективность устройства. Гофрированный канал удобен и с точки зрения крепления, так как легко поддаётся деформации, поэтому нет необходимости в установке переходников для соединения элементов разных сечений.
Однако главным фактором для многих является внешний вид помещения, который гофрированные воздуховоды значительно ухудшают, тогда как короб для вытяжки на кухню из пластика смотрится привлекательно, а дополнительно к тому намного менее заметен. Каналы прямоугольного сечения занимают меньше места, если для владельца жилья это актуально.
Принцип монтажа
Основной проблемой, которую следует дополнительно решить прежде, чем заниматься вопросом, как сделать вытяжку на кухне, является обеспечение достаточного притока воздуха.
Такая необходимость появляется ввиду появления вероятности установки оборудования, действующего по принципу принудительного побуждения движения воздуха, что автоматически преобразует вентиляцию из естественного типа в приточно-вытяжной. Поэтому следует дополнительно продумать возможности для притока воздуха. Делается это посредством приточных клапанов, так как круглый год держать форточки открытыми физически невозможно.
Когда этот вопрос был решён, можно начинать монтаж вытяжки на кухне. Начинается этот процесс с подготовки мебели для установки в ней вытяжного устройства. Следует тщательно измерить его корпус, чтобы сделать соответствующий вырез в нижней стенке шкафа. Верхняя стенка также примет иной вид, но уже в соответствии с размером воздуховода. О том, как подключить вытяжку на кухне, также следует задуматься перед началом установки. Тот край канала, который соединяется с вентиляционной решёткой в стене, подсоединяется в последнюю очередь, после того, как шкаф был возвращён на своё место с проделанными в нём отверстиями.
Корпус вытяжки дополнительно крепится к шкафу саморезами, а второй конец воздуховода, который через верхнюю стенку шкафа подводится к узкой части корпуса вытяжки, крепится только лишь хомутом, так как герметичное соединение вскорости придётся нарушать для проведения очистительных работ системы.
Самое главное — это система фильтрации
Фильтрационная вытяжка может быть «начинена» разными видами систем фильтров: от самых бюджетных, до самых дорогих. Наиболее дешевыми считаются акриловые фильтры, но их можно использовать только один раз, после чего нельзя ни мыть, ни чистить, а просто нужно заменять новыми.
Первый уровень представляет собой фильтр, который улавливает и задерживает жиры, копоть, нагар и другие всевозможные крупные частицы, которыми полон воздух помещения, где активно готовят пищу. А второй уровень занимается более тонкой очисткой: он очищает воздушные потоки от тех частиц, которые являются причиной возникновения неприятных запахов.
Они представляют собой прямоугольную кассету, в которой располагается несколько слоев сетки из металла или синтетической ткани.
В соответствии с этим, данный тип фильтров подразделяется на 2 вида:
-
Изготовленные из акрила
-
Изготовленные из металла
https://www.youtube.com/watch?v=ZalQDZ0ez14
Акриловые фильтры являются одноразовыми и не подлежат очистке. Металлические же — более эффективны, дольше работают и отлично очищаются от загрязнений теплой водой с обычным моющим средством.
Этот вид представлен, в основной своей массе, угольными фильтрами. Именно уголь и выполняет роль фильтра, так как он обладает способностью поглощать различные вещества из воздуха.
Их конструкция состоит из: пластикового корпуса, в котором размещен уголь в виде гранул или порошка.
Инфо! Такие фильтры предназначены исключительно для одноразового использования, потому как по истечению срока эксплуатации, уголь слеживается, перестает выполнять свои свойства и вообще снижает мощность оборудования.
Обычно такой фильтр служит не более 3-х месяцев, однако если на кухне не слишком часто готовят и вытяжка не нагружена работой, то они могут использоваться несколько лет.
Основная часть собственников квартир по объективным причинам ставят вытяжки, соединяя их с общей системой домового вентилирования. Здесь необходимо быть очень осмотрительным, ведь копоть и жир из кухни могут копиться в вентиляционной трубе, приводя к сильным загрязнениям. В результате воздухообмен в других квартирах нарушится, сформируется воздушная пробка, блокирующая вентиляцию. По этой причине лучше всего устанавливать подобные конструкции, организуя индивидуальный выход воздуховода за пределы помещения.
Вытяжка должна устанавливаться согласно правилам проведения монтажных работ, обязательным условием которых будет заземление имеющейся электрической розетки.
Работы по установке соответствующего оборудования лучше всего доверить специалистам. Они проверят вентиляцию на предмет засоров и четкой работы, установят нужное оборудование.
Механизм совмещают с системой вывода воздушных масс в том случае, если он функционирует в режиме вентилирования. При осуществлении устройством роли переработчика воздуха оно подключается к электрическим сетям. Продуктивность работы таких систем будет несколько ниже. Режим работы вытяжной конструкции сводится к избавлению от несвежих воздушных масс посредством их перемещения через вентиляцию шахты наружу, на улицу.
Вопрос №8. Для каких случаев это идеальный вариант?
Главная причина установить рециркуляционную вытяжку — отсутствие возможности отводить загрязненный воздух в шахту или на улицу. Этому может служить несколько обстоятельств:
- шахта слишком далеко от предполагаемого места установки вытяжки, а желания строить лабиринтные пути из гофры нет;
- шахта есть, но в работе вентиляции есть и неполадки, например, весь воздух с ароматами попадает к соседям;
- шахты вообще нет либо нет отверстия на кухне;
- наличие обратной тяги в вентиляции (например, при установленных газовых котлах или колонок) — применение тут стандартной вытяжки повышает риск отравления угарным газом;
- воздуховод не вписывается в дизайн.
Отводы в вентиляцию для кухни
На любой кухне есть газовая или электрическая плита. Второй вариант считается более безопасным для здоровья, поскольку нет открытого сгорания пламени. Что касается использования газовой плиты, то здесь в процессе приготовления пищи, образуется большой объем углекислого газа.
В результате, если не использовать отводы в вентиляцию для кухни по назначению, то избыток углекислого газа может привести к головным болям, удушью и другим накапливаемым проблемам. Поэтому самым правильным решением будет установить вытяжку или наладить принудительную вентиляцию помещения.
Помимо накопления CO2, в воздухе могут скапливаться не сгоревшие до конца частички газа, что зачастую наблюдается из-за неправильной работы плиты. К тому же, если плита не современная и не имеет защиты от затухания пламени, можно попасть в ситуацию, когда убежит жидкость из кастрюли и затопит огонь, что приведет к распространению газа по дому. Поэтому вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию должны быть установлены по требованиям техники безопасности.
Особенности выбора
Опытные специалисты дают ряд советов, чтобы облегчить хозяевам выбор изделий для обустройства системы вентиляции. Некоторые из них:
Покупать изделия лучше всего в фирменных магазинах или специализированных торговых точках.
Помимо продукции, в комплекте должна быть инструкция по использованию, а также гарантийный талон
Если такая документация отсутствует, от покупки лучше отказаться.
Нужно учитывать дизайн изделий, чтобы они органично вписались в интерьер помещения.
Немаловажное значение имеет фирма-изготовитель. Желательно выбирать высококачественные брендовые модели.
Не нужно ориентироваться на низкие цены
Конечно же, качественная и надежная система вентиляции обойдется довольно дорого, особенно если использовать хорошие материалы. Однако нужно понимать, что высококачественные модели будут служить много лет без нареканий.
Изделия должны иметь достаточную производительность. Если система вентиляции будет слабой, вытяжка не сможет хорошо справляться со своей основной задачей, поэтому отработанные воздушные массы будут оставаться в помещении.
Помимо этого, при выборе составляющих элементов вентиляционной системы нужно учитывать основные функции кухонной вытяжки. Последняя должна соответствовать следующим характеристикам:
- Привлекательный внешний вид важен для того, чтобы прибор органично вписался в интерьер, дополняя его.
- Небольшой уровень шума при работе.
- Способность быстро и в нужном объеме удалять посторонние запахи.
Высота потолка
2,5 м |
Высота потолка
2,7 м |
Высота потолка
3 м |
Высота потолка
3,2 м |
Высота потолка
3,5 м |
|
Площадь кухни 6 м2 | 234 м3/ч | 253 м3/ч | 281 м3/ч | 300 м3/ч | 328 м3/ч |
Площадь кухни 7 м2 | 273 м3/ч | 295 м3/ч | 328 м3/ч | 349 м3/ч | 382 м3/ч |
Площадь кухни 8 м2 | 312 м3/ч | 337 м3/ч | 374 м3/ч | 399 м3/ч | 437 м3/ч |
Площадь кухни 9 м2 | 351 м3/ч | 379 м3/ч | 421 м3/ч | 449 м3/ч | 491 м3/ч |
Площадь кухни 10 м2 | 390 м3/ч | 421 м3/ч | 468 м3/ч | 499 м3/ч | 546 м3/ч |
Также на выбор вытяжки по типу конструкции влияет расстояние от центрального вентиляционного канала до места установки агрегата. Диаметр гофры должен соответствовать мощности прибора. В противном случае покупка слишком мощной вытяжки будет неоправданной: агрегат не будет справляться с возлагаемой на него нагрузкой.
Эффективность вытяжки напрямую зависит от сечения вентиляционного канала. Если не учесть этот фактор при установке агрегата, устройство будет расходовать много энергии, но производительность его будет снижена.
Зачем нужна вентиляция на кухне
Важность вентиляции на кухне трудно переоценить. В процессе приготовления пищи в помещении скапливаются различные газы и мелкодисперсные вещества
Жильцы квартиры подвергаются воздействию углекислого (СО2) и значительно более опасного угарного газа (CO, или монооксид углерода). Первый появляется в результате естественного процесса горения, последний образуется тогда, когда кислорода на кухне недостаточно, и газ сгорает не полностью.
Угарный газ чрезвычайно опасен для человеческого организма, и он очень коварен, поскольку является бесцветным и не имеет запаха.
Попадая в легкие, он препятствует доставке кислорода к органам и в определенной концентрации может привести к смертельному исходу. Особенно опасно его воздействие для детей или для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При подгорании пищи, например, рыбы или мяса появляется неприятный запах и дым, который тоже вредит организму, ведь в процессе пиролиза образуются токсичные соединения.
В результате выделения паров нарушается микроклимат в кухне, что не только приводит к разнообразным последствиям для здоровья человека, но и ухудшает состояние и портит внешний вид мебели, стен и потолка.
У человека в плохо проветриваемой кухне с застоявшимся воздухом ухудшается самочувствие, он быстрее утомляется, у него снижается работоспособность.
Также при наличии на кухне газовой плиты не исключена и банальная утечка газа, вдыхание которого может привести к летальному исходу, а в случае искры — и к взрыву.
Защитой от этих неприятных, а порой и катастрофических последствий на кухне является система вентиляции, обеспечивающая приток насыщенного кислородом воздуха в помещение и одновременно удаляющая из него вредные газы.
Правильно организованный воздухообмен сделает пребывание на кухне намного комфортнее и безопаснее, именно поэтому вентиляцию целесообразно устанавливать еще до вселения в квартиру.
Какая вентиляция будет оптимальным вариантом
Выбор системы воздухообмена и вентиляции кухни зависит от двух факторов: финансовых возможностей жильцов и размеров кухонного помещения. Но естественная вентиляция в любом случае необходима, и при грамотной организации с учетом всех нюансов, от которых зависит качество отведения газов, она может быть вполне эффективной.
Естественная вентиляция для стандартной кухни в квартире будет достаточной, если в помещении предусмотрена вентиляционная шахта и обеспечено хорошее и стабильное поступление воздуха через приточные клапаны в окнах, либо в местности с теплым климатом, где окна могут быть постоянно открытыми.
Но не всегда бывает достаточно обычного естественного воздухообмена. Если речь идет о частном доме, оптимальный выбор — принудительные вытяжки с использованием технологии рекуперации тепла, позволяющей параллельно обогревать дом.
В кухне, где пища готовится очень часто и в больших объемах, просто необходима вентиляция, и решение установить вытяжной вентилятор станет единственным спасением от загрязненного воздуха и неприятных запахов.
Организация естественной вентиляции на кухне
Естественная вентиляция на кухне, не требующая специального оборудования, как в случае с вытяжной, не является сложным техническим вопросом. Повинуясь физическим законам конвекции или циркуляции воздушных масс, загрязненный воздух будет самостоятельно покидать кухню через вентиляционное отверстие.
На эффективность работы этой системы влияет размер вентиляционного канала и высота его расположения, сила ветра и его направление, качество теплоизоляционного материала.
Параметры у вентиляционных каналов должны быть достаточными для того, чтобы они могли перерабатывать необходимый объем воздуха в помещении. В случае если на кухне установлена газовая плита с четырьмя конфорками, то таким объемом является 90 куб. м в час.
Для этого нужна либо труба у потолка 16 см в диаметре, либо канал с квадратным сечением с длиной каждой стороны 14 см. Длина самого канала должна быть не менее 5 м, чтобы тяга была достаточной.
Такая система вентиляции на кухне требует постоянной проверки работоспособности. Сделать это просто. Нужно поднести к решетке лист бумаги или поджечь спичку.
Проверка тяги вентиляции: слева хорошая, правильная тяга, справа — обратная
В первом случае лист должен прилипнуть, а пламя спички — изменить направление и наклониться к вентиляционной отдушине. Это будет свидетельством того, что загрязненный воздух удаляется.
Естественная вентиляция кухни имеет не только плюсы, но и минусы, заставляющие задуматься об установке принудительной системы.
Плюсы естественной вентиляции:
- отсутствие каких-либо финансовых затрат на нее;
- постоянный воздухообмен, не требующий установки оборудования;
- распространение действия на все кухонное помещение, даже если там работает не одна плита;
- отсутствие посторонних шумов.
Минусы системы естественной вентиляции кухни:
- не исключена возможность попадания выводимого воздуха обратно в помещение;
- невысокая эффективность в условиях активного использования электро- и газовых плит;
- уменьшение эффективности работы в теплое время года;
- необходимость постоянной проверки тяги;
- зависимость эффективности воздухообмена от планировки помещений.
Принудительная вытяжная система
Как и у естественного способа отведения воздуха, у вытяжки есть свои положительные и негативные моменты. Принудительная вентиляция на кухне имеет большую (в сравнении с естественной системой) производительность, подразумевающую устранение загрязненного воздуха с высокой скоростью в зависимости от мощности вытяжки, а также возможность практически полного устранения вредных газов при приготовлении пищи на плите.
Вентиляция на кухне с вытяжкой обеспечивается электрическим устройством, состоящим из таких основных элементов:
- многоскоростной асинхронный электродвигатель;
- вентилятор;
- лампы разных видов;
- одно- и многоразовые жироулавливающие фильтры для вытяжек рециркуляционного типа;
- электронная система управления для регулировки скоростей с панелью, оснащенной сенсорными или обычными кнопками.
Такое оборудование имеет один серьезный недостаток — оно требует финансовых вложений: устройства стоят недешево и потребляют электроэнергию.