Как и чем топить Бубафоню
Вся прелесть этой конструкции – ее легко приспособить под любое топливо. В таком «первозданном» виде она пригодна больше для дров. Но и дрова можно пересыпать какими-то отходами: щепой, опилками, шелухой подсолнуха или гречихи и т.д. Чем больше будет в котле утрамбовано топлива, тем дольше будет гореть печь, но при этом уровень закладки горючих материалов должен быть ниже выхода дымоходного отверстия.
Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.
Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.
Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь, сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.
Можно ли использовать газовый баллон?
Некоторых домашних умельцев интересует вопрос изготовления Бубафони из более долговечной, но не менее доступной ёмкости — баллона для бытового газа
При этом печь будет более компактной, что очень важно при её использовании в гараже или небольшой мастерской. Сразу заметим, что процесс постройки такого агрегата во многом схож с работой по изготовлению отопительного прибора из бочки
Тем не менее есть и некоторые отличительные моменты.
Основные параметры Бубафони из газового баллона
1. Нелишним будет напомнить о том, что перед резкой газового баллона необходимо отвернуть его вентиль и до краёв наполнить ёмкость водой — это позволит удалить пары газа, которые могут взорваться от любой искры. После этого срезают верхнюю часть по сварочному шву.
При резке баллона требуется соблюдать максимальную осторожность
2. Развальцевать крышку, как это было в случае с бочкой, будет трудно из-за толщины стенок. Гораздо проще приварить по контуру металлическую полосу, которая перекроет место примыкания колпака к корпусу.
3. В нижней части кожуха необходимо вырезать окно, через которое можно будет чистить печь. При изготовлении Бубафони из ёмкости диаметром более 50 см от него отказываются, поскольку обслуживать теплогенератор вполне удобно и через верхний проём. В случае с 30-сантиметровым газовым баллоном сделать это будет проблематично.
Проём для чистки печи
4. Для того чтобы дверца плотно прилегала к печи, место её примыкания оборудуют уплотнением затворного типа. Для этого по контуру вырезанного люка вваривают две металлические полосы с зазором между ними до 1 см. Такой же полосой окантовывают и кромку эксплуатационного окна с расчётом, чтобы при закрывании люка она входила в зазор замка. Полная герметичность будет достигнута при оборудовании дверцы эксцентриковой задвижкой и уплотнении затворного соединения при помощи асбестовой набивки.
5. Поршень для печи из баллона изготавливают аналогично варианту с бочкой. Естественно, все размеры должны соответствовать диаметру корпуса.
Технические характеристики поршня
6. Патрубок дымохода делают из 100-миллиметровой стальной трубы. Для увеличения её диаметра делают продольный разрез и расширяют зазор, чтобы внутрь с небольшим натягом входил дымоход. После этого место реза заваривают снаружи сплошным швом.
Печь из баллона в сборе
7. Удобными ручками оснащают как крышку, так и корпус. С ними Бубафоня будет более мобильной.
Как видите, технология изготовления отопительного агрегата из газового баллона и металлической бочки имеют лишь небольшие отличия. И тот, и другой агрегат может быть построен всего за один день.
Почему печь дымит — особенности эксплуатации
Наряду с важными достоинствами, способствующими ее популярности, печь длительного горения Бубафоня имеет ряд существенных недостатков:
- требовательность к хорошей тяге в дымоходе, без чего она дымит в помещение во время разогрева;
- невозможность дозагрузки дров, пока не прогорит предыдущая порция;
- в режиме медленного тления тепла выделяется мало, при этом дымоход быстро «зарастает» сажей;
- горящую топку нельзя полностью потушить, поскольку воздух будет все равно проникать через зазор между трубой и корпусом.
Отсюда напрашивается вывод: во время работы печка требует постоянного присмотра, а дымоход нужно периодически чистить или прожигать на максимальном режиме и высококачественным топливом.
Мастера, изготовившие и пользующиеся печкой верхнего горения, отзываются о ней в основном положительно, но с предостережениями. Приведем несколько отзывов от реальных участников известного форума:
Андрей, г. Набережные Челны, Российская Федерация.
Сделал такую печку для обогрева бокса 6 х 6 м за 2 дня. Результатом доволен, на отходах ДСП она горит 6 часов. Какие нужны доработки: воздушный кожух и вентилятор обдува, тогда помещение прогревается полностью и быстро. Второе: нужен люк выгрузки пепла, переворачивать корпус очень неудобно.
Валентин, г. Саранск, РФ.
Бубафоня – это хорошо для гаражей и прочих подобных помещений, в доме ее ставить нельзя. Дымит при порывах ветра на улице и перезагрузке дровами, а с водяной рубашкой быстро забивается сажей из-за понижения температуры. Сделал выводы после годичных испытаний и переделок конструкции. Топить можно и сырой древесиной, но тогда и тепла в разы меньше, что закономерно.
Юрий, г. Вытегра, РФ
Смастерил Бубафоню из старой банной печки – труба 500 мм и стенка 8 мм, высота – 1 м. После запуска результат приятно удивил, на березовых поленьях она горела почти 9 часов. Только вот прогревается слишком долго, но в моем случае причина ясна – слишком толстый металл, нужен вдвое тоньше, тогда и КПД увеличится.
Виталий, г. Гродно, Республика Беларусь.
Данный девайс установил на даче, первоначальная цель – обогреть хотя бы одну большую комнату. Все получилось лучше, чем я ожидал, в помещении очень тепло, а дрова загружаешь дважды в сутки. На следующую зиму хочу сделать с водяным контуром и подключить старые батареи в соседних комнатах.
Другие варианты сборки печи
При желании можете прибегнуть к другим методам изготовления бубафони. Всего их 3.
- В первом варианте вам нужно попросту отрезать верхнюю часть бочки и использовать ее в дальнейшем как прижимной круг.
- Во втором варианте из стального листа вырезается пара кругов диаметром, аналогичным диаметру трубы. Затем один круг присоединяется сваркой к трубе и выполняет функцию днища, а из второго металлического круга делается прижимная крышка.
- В последнем варианте вместо бочки используется цилиндр, выполненный из большого стального листа. Достаточно попросту свернуть лист и заварить шов. Крышка и днище тоже создаются из листовой стали.
Все дальнейшие действия выполняются точно так же, как и в рассмотренной ранее большой инструкции.
Бубафоня с водяной рубашкой
Многие домашние умельцы делают эту печь с водяным контуром, превращая ее в полноценный котел длительного горения для водяного отопления дома. Если вы хотите последовать их примеру, предлагаем изучить чертеж отопительного агрегата, изготовленного из трубы диаметром 40 см:
При сборке вы столкнетесь с одним сложным моментом. В домашних условиях невозможно прокатать стальной лист толщиной 2 мм и придать ему цилиндрическую форму, тут нужны вальцы. Выходов несколько – взять трубу большего диаметра или сгибать металл под разными углами. Как можно сделать квадратную и шестиугольную водяную рубашку для Бубафони, показано на схеме:
Остальные работы производятся так:
- Прорежьте в корпусе проемы для дверок и установите колосники, как описывается в предыдущем разделе. Изготовьте поршень с распределителями воздуха.
- Герметично приварите обрамления дверец и водяную рубашку. То же проделайте с дымоходным патрубком.
- Поставьте штуцеры диаметром 40 мм для подключения системы водяного отопления.
- Испытайте водяной контур Бубафони на герметичность, затем оберните его утеплителем из базальтового волокна и обшейте крашеным тонким металлом.
Разновидности печей длительного горения
https://www.youtube.com/watch?v=M5WtmFDOSnw
В зависимости от
выделяют
- • печи низкой длительности горения — три – четыре часа;
- • печи средней длительности горения — шесть – восемь часов;
- • печи высокой длительности горения — от десяти часов и более.
В зависимости от того,
какую площадь обогревает
очаг: от восьмидесяти до двухсот пятидесяти квадратных
метр
ов. Чем больше отопительная конструкция, тем больше она может обогреть. Причем, промышленость предлагает своим покупателям даже такие печи, которые могут поднять температуру в смежных комнатах.
По конфигурации
: квадратные, прямоугольные,
угловые
, треугольные, а также круглые.
Конструкция печи и ее элементы
Печь на опилках долгого горения
Из чего состоит котел длительного горения «Бубафоня»?
- Топливный бак, где непосредственно сжигается топливо.
- Дымоход.
- Прижимной груз.
- Съемная крышка.
Принцип работы такого котла заключается в том, что уложенные в него дрова или другой вид топлива горят сверху. При этом на них давит груз, который постепенно смещается ко дну устройства. Как только закладка топлива кончится, груз достигает металлического дна. Остается только зола.
Все известно, что горение поддерживается за счет кислорода. Так вот в прижимном грузе делается отверстие, и устанавливается труба, через которую свежий воздух будет поступать в зону, где горит пламя. Вся конструкция должна быть герметичной, а единственный выход — это дымоход. Но тут возникает вопрос, как из зоны горения дым выходит наружу? Между прижимным грузом и стенками печи остается небольшой зазор, который и является тем самым выходом.
Как сделать котел своими руками
Сразу оговоримся, что котел длительного горения Бубафоня изготавливается только из металлических деталей. Поэтому, когда встает вопрос его создания своими руками, необходимо иметь навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Другого варианта соединения узлов и деталей печи нет.
Как самый простой вариант топливного бака может использоваться обычная металлическая бочка объемом 200 л. Чтобы сделать из нее котел, необходимо верхнюю часть отрезать по линии контура, для чего потребуется болгарка
Самое важное — правильно сделать разметку, по которой будет выполняться разрез. Небольшого отступления от верхней крышки будет достаточно
Теперь в отрезанной крыше посередине делается сквозное отверстие диаметром 100 мм. В самой бочке сбоку делается точно такое же отверстие под дымоход. Крышка убирается в сторону, поскольку понадобится она чуть позже.
Печи бубафоня делаем сами
Теперь переходим к изготовлению прижимного груза. Для этого необходимо листовое железо толщиной не менее 4 мм, труба диаметром 100 мм и длиной выше металлической бочки на 30–50 см, а также несколько швеллеров. Они будут приварены к грузу для создания веса и небольшого зазора между дровами и самим грузом. То есть будет создана зона горения топлива.
Из металлического листа вырезается круг, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра бочки. В нем посередине делается отверстие диаметром 100 мм. Тут же крест-накрест привариваются куски швеллеров.
Обычно четырех кусков швеллера бывает достаточно. Если вы считаете, что вес груза маловат, то можно количество швеллеров увеличить.
Теперь переворачиваем металлический блин с фиксированными к нему швеллерами и с противоположной стороны привариваем трубу диаметром 100 мм. Прижимной груз готов. После этого необходимо к боковому отверстию бочки приварить небольшой патрубок того же диаметра, что и само отверстие. Длина патрубка может быть в пределах 15–20 см.
Собираем котел Бубафоня
Сборка котла
Чтобы собрать всю конструкцию печи в единый прибор, необходимо сначала сделать закладку топлива. Если вы используете дрова, то нужно укладывать их таким образом, чтобы между ними оставалось как можно меньшее пространство. Плотность укладки — залог длительного горения. Но в случае с дровами пространство все равно остается, так что это не самый лучший вид топлива в данном случае.
А вот опилки — идеальный вариант
Единственное, на что необходимо обратить внимание — это их трамбовка. Опилки нужно укладывать послойно и каждый слой плотно трамбовать
Затем поджигается их верхний слой, и выжидается время, чтобы топливо немного прогорело. После этого сверху устанавливается прижимной груз, а поверх него — крышка. Последний элемент должен плотно прилегать к краям котла, чтобы через стык в помещение не проходил дым.
Конечно, перед тем как зажечь топливо, нужно установить дымоход и вывести его за пределы постройки.
Модернизация Бубафони
При желании теплоотдачу отопительного прибора можно увеличить, заставив воздушный поток циркулировать по поверхности Бубафони намного активнее. Для этого корпус печи можно обернуть профилированным стальным листом подходящего размера. Его П-образные изгибы будут выполнять роль конвекционных каналов, в которые снизу будет засасываться холодный воздух и активно выбрасываться наружу горячий. Схожий принцип работы применяется в канадских печах Булерьян, знаменитых своим КПД. К слову, такой кожух будет выполнять ещё и роль защитного экрана, который не даст обжечься при случайном касании к корпусу печи.
Ровная поверхность Бубафони, изготовленной из газового баллона, даёт возможность наварить на неё отрезки профильных труб, которые будут усиливать конвекционный теплообмен. Такой вариант намного эстетичнее, чем оборачивание печи стальным листом.
Чертёж Бубафони с водяной рубашкой
Как уже отмечалось выше, теплогенератор можно использовать и в качестве отопительного котла, «одевая» агрегат в водяную рубашку. Для этого поверх корпуса печи приваривают ещё один цилиндр с увеличенным на 6–10 см диаметром. В нижнюю и верхнюю часть внешнего кожуха врезают резьбовые патрубки, которые дадут возможность интегрировать котёл в существующую отопительную систему жидкостного типа.
Есть и ещё один простой, но действенный способ повысить теплоёмкость конструкции, — облачить печь Бубякина в кирпичную или каменную кладку. Следует помнить, что обычный цементно-песчаный раствор здесь не подойдёт — потребуется специальная огнеупорная смесь, которая продаётся в строительных магазинах. Желающим сэкономить даже на этом подсказываем: жаростойкий состав можно получить и просто смешав глину с песком в пропорции 3:1. Осталось заметить, что кладка должна быть монолитной — все пустоты надо заполнить бутом или обломками кирпича, уложенными на глиняный раствор.
Особенности изготовления
Основные детали конструкции
Теперь разберемся с тем, как сделать такую печь самостоятельно:
- Используя «болгарку», необходимо отрезать от бочки или баллона крышку. Впоследствии из крышки будет изготовлена верхняя часть печи.
- По краю отрезанной крышки необходимо наварить бортик, ширина которого составляет 20-30 мм.
- Воздушная труба должна иметь диаметр порядка 90-100 мм. Длиной такая конструкция должна быть около 120 см.
- Изготавливаем «пятку». Необходимо взять лист металла, размером примерно 50 на 50 см. «Пятку» необходимо делать диаметром на 40-50 мм меньше, нежели корпус конструкции. Для осуществления правильного воздухообмена необходимо сделать в центре листа круглое отверстие чуть больше диаметра трубы. С нижней стороны приваривается несколько ребер по типу лопастей. Именно благодаря им будет формироваться воздушная прослойка, необходимая для равномерного горения топлива.
- Сборка поршня. Труба подачи воздуха приваривается к «пятке» таким образом, чтобы ребра оказались снизу. В верхней части трубы необходимо вырезать отверстие, куда впоследствии устанавливается дверца, регулирующая объем поступающего воздуха. Для закрепления заслонки следует приварить к трубе болт, резьба которого будет использоваться в качестве петли.
Особенности строения поршня, благодаря которым обеспечивается горение топлива.
Преимущества печей-каминов
Сначала давайте рассмотрим
печей длительного горения
Для того чтобы печь работала в оптимальном режиме, следует соблюдать следующие
- – чтобы уменьшить скорость горения, достаточно просто немного прикрыть задвижку, отвечающую за подачу кислорода в топку,
- – очаг с варочной панелью может функционировать с объемом кислорода один к двум или даже меньше,
- – топливная дверка должна плотно прилегать к раме, а внутри поддвуала должна находиться заслонка, которая будет контролировать уровень подачи кислорода,
- – в дымоходе задвижка не нужна,
- – чтобы в дымоходе не образовывался конденсат, не нужно создавать там лишние обороты,
- – стандартная влажность дров составляет тридцать процентов. В каминопечи этот показатель должен быть не более двадцати процентов,
- – во время топки устройства дверка не должна быть открыта, иначе угарный газ будет поступать в помещение,
- – примерно один раз в семь дней печь должна работать в максимальном режиме, чтобы выжигались все накопившиеся шлаки,
- – при очистке печи используют ольховые дрова, так как они не выделяют летучие вещества и обеспечивают необходимый уровень жара.
Печи-камины длительного горения по своим техническим качествам во многом обошли традиционные очаги. Вкупе с отличным дизайнерским решением они составят достойную конкуренцию знакомым всем нам приборам отопления. Несколько подробнее остановимся на их достоинствах:
- – корпус устройства изготовлен из такого материала, который может практически мгновенно нагреваться и равномерно долго отдавать тепло в помещение,
- – высокая производительность каминопечей достигает восьмидесяти процентов, тогда как у обычных каминов этот показатель составляет всего лишь пятнадцать процентов, – разница заметная,
- – отопление дома с очагом закрытого типа намного безопаснее, никакие опасные угольки не вылетят на пол и не вызовут опасного возгорания,
- – красота огня, что может быть прекраснее, чем наблюдать за естественным горением пламени.
Существует один существенный недостаток. Печь не может подключаться к водяному контуру для обогрева больших площадей. Оптимальный вариант использования печи длительного горения – для дачи или небольшого по площади помещения.
Еще одним минусом можно назвать непривлекательный внешний вид. Подобные устройства вряд ли украсят интерьер помещения.
Свои основные функции по длительному горению печи выполняют далеко не сразу. Для начала необходимо поднять температуру в помещении. Только после этого закрывается тяга, тем самым переводя работу прибора в экономичный режим. После этого печь уже не нагревает, а лишь поддерживает температуру на заданном уровне.
Образующиеся газы отличаются очень высокой температурой (в пределах 2 тысяч градусов). В результате в дымоходе образуется конденсат. С учетом этого дымоход должен быть прямым для обеспечения высокой тяги. В качестве дымохода не должно быть изогнутых труб.
Бубафоня из бочки своими руками — куда уж проще!
Итак, мы подошли к наиболее важному моменту — резке, сварке и сборке Бубафони из такого бросового материала, как бывшая в употреблении стальная бочка. Надо сказать, что к ней предъявляются всего два требования — отсутствие вмятин (иначе будет зависать прижимающий груз) и целостность стенок
Конечно, из-за небольшой толщины металла теплоёмкость конструкции будет, мягко говоря, не очень, а КПД не выйдет за пределы среднестатистических величин, но зато объём позволит самодельному агрегату работать до 12 часов на одной загрузке. Достоинство отслужившей свой срок ёмкости заключается ещё и в том, что в случае прогорания стенок можно будет легко отыскать замену повреждённому корпусу.
Для изготовления Бубафони подойдёт металлическая бочка, отслужившая свой срок
Хоть постройка Бубафони и не является сложным технологическим процессом, мы разделили его на этапы. Это позволит соблюдать чёткую последовательность действий и избежать трудноустранимых ошибок.
1. Прежде всего требуется срезать с бочки крышку. Делать это лучше всего угловой шлифмашиной с не очень тонким отрезным кругом — лучше всего не прорезать металл в произвольном месте, а пройтись болгаркой по сварному шву. Этот способ хорош тем, что получившийся цилиндрический корпус будет иметь ровные края, а отрезанная часть с развальцовкой в дальнейшем сможет послужить крышкой «Бубафони».
При срезании крышки надо быть максимально аккуратным
2. Край бочки надо немного подогнуть внутрь, для чего удобно воспользоваться небольшой кувалдой.
Так должен выглядеть верхний срез бочки после обработки
3. Обвальцовку крышки, наоборот, потребуется расширить, чтобы она плотно прилегала к кожуху печи.
Развальцованная крышка
4. Пробку, которая есть у большинства бочек, заваривать не нужно. Её наличие — отличный повод приспособить дополнительную заслонку для подачи вторичного воздуха в зону пиролитического сжигания.
5. По центру верхнего люка вырезают отверстие по диаметру трубы воздухораспределителя, оставив зазоры для прохода воздуха.
Отверстие под трубу воздухораспределителя надо прорезать максимально точно и аккуратно
6. Изготавливают поршень. Лучше всего для этого использовать стальной лист, толщина которого соответствует расчётным параметрам, но при отсутствии необходимого материала можно обойтись и крышкой, срезанной с другой бочки. При этом лучше не обрезать её по внутреннему диаметру кожуха, а воспользоваться всё той же кувалдой, отгибая края вниз по всей окружности. Дело в том, что в зоне сжигания возникает высокая температура, из-за которой тонкостенный поршень будет коробить. Сделанные загибы будут служить своеобразными рёбрами жёсткости, которые не позволят воздухораспределителю деформироваться.
7. По центру металлического блина прорезают отверстие, соответствующее диаметру трубы для подачи воздуха.
8. С нижней стороны прижимающего груза приваривают лопасти, которые будут формировать высоту рабочей зоны и равномерно распределять по ней воздушный поток. Можно упростить себе работу, приварив отрезки швеллера, как это показано на нашем фото, но лучше всё-таки потратить немного времени и сделать профилированные воздуховоды из металлической полосы. Ранее мы говорили о преимуществах такой конструкции.
9. По центру поршня на лопасти монтируют самодельную шайбу или старую шестерню. Она позволит перераспределить воздушный поток из средней части рабочей камеры к периферии.
Поршень с прямыми лопастями сделать намного проще, однако при этом теряются преимущества турбулентного смешивания воздушного потока
10. На трубу для подачи воздуха монтируют задвижку или заслонку, снабдив устройство фиксирующим элементом любого типа — да хоть простой барашковой гайкой. После этого её вставляют в «блин» и обваривают сплошным швом.
Труба подачи воздуха оборудуется задвижкой
11. Верхнюю часть кожуха размечают по диаметру патрубка для присоединения дымохода.
Разметка корпуса под патрубок дымохода
12. Патрубок обваривают сплошным швом, контролируя его герметичность.
Монтаж патрубка выполняется сплошным швом для обеспечения герметичности конструкции
13. К нижней части корпуса монтируют опоры из металлических уголков или труб.
14. Верхний люк снабжают удобными ручками, после чего устанавливают поршень и закрывают агрегат крышкой — всё, Бубафоня готова.
Вот какую Бубафоню можно сделать из старой металлической бочки
После сборки печь устанавливают на место, присоединяют дымоход и производят пробный запуск.
Принцип работы
В результате, коэффициент полезного действия обычной печки составляет около 50% — то есть, она работает вполовину своих возможностей. Из-за этого ее приходится довольно часто топить. Например, самая простая буржуйка требует закладки новой порции дров каждые 3–4 часа. Понятно, что это довольно неудобно, да и топлива уходит много, что вредно как для экологии, так и для состояния семейного бюджета.
И в нее же происходит подача воздуха с нормальным содержанием кислорода, а не пониженным. Это провоцирует возгорание пиролизных газов. При этом они отдают стенкам печки всю тепловую энергию, которую несли в себе. Таким образом, процесс происходит в два этапа. Сочетание первичного и вторичного горения дает очень высокую эффективность работы оборудования.
Естественно, при таком подходе закладка топлива осуществляется гораздо реже. Вам придется возиться с этим всего пару раз в сутки, и каждый раз вы точно будете знать, что дрова отдадут весь имеющийся в них тепловой ресурс.
Впрочем, это возможно лишь при использовании правильного топлива. Вообще, идеальным для бубафони является сочетание угля и древесины. К первому особых вопросов нет. А вот что касается дров — они должны быть сухими.
Высокая влажность поленьев приведет к высокому парообразованию в процессе горения. Получение тепловой энергии от пиролизных газов в таких условиях станет невозможным, поэтому КПД печки будет гораздо меньше задуманного.
Отличия от других печей
На самом деле, разновидностей печей длительного горения довольно много. Чем же бубафоня отличается от всех остальных? Ее особенность заключается в конструкции. Печь сделана таким образом, что закладка дров осуществляется вертикально. При этом топливо сгорает по направлению сверху вниз. Для стимуляции процесса на дрова кладется материал для быстрой растопки: опилки, бумага и т. д.
Для сгорания пиролизных продуктов предусмотрен важный элемент: распределитель воздуха. он представляет собой пластину из стали, в центре которой сделано отверстие. В целом, эта конструкция напоминает собой большой поршень.
Растопка происходит следующим образом. Сначала нужно вытащить распределитель и заложить дрова в топку — помним, что они должны стоять вертикально. Затем на них насыпается растопочная мелочь. После того как закладка хорошо разгорелась, «поршень» ставится обратно, сверху на печь надевается крышка.
«Фишка» такого устройства заключается в том, что распределитель воздуха является одновременно неким прессом. Он давит на дрова, уплотняя их. При этом температура ожидаемо становится выше, начинают выделяться пиролизные газы. Попадая в часть печи, расположенную над пластиной поршня, сгорают и они.
В процессе прогорания топливо уменьшается в объеме, при этом пресс естественным образом опускается, продолжая сдавливать остатки и провоцируя тем самым выделение пиролизных продуктов.
Попадание нужного количества воздуха внутрь конструкции регулируется с помощью специальной задвижки. Тяга получается довольно сильной, поэтому можно не опасаться за выход дыма через несанкционированные щели. Для его отвода предусмотрен дымоход. Желательно делать его не короче четырех метров.
Подводя итоги описания печи, можно выделить следующие преимущества:
- компактность оборудования;
- низкая стоимость топлива;
- малое потребление ресурсов;
- высокая эффективность;
- безопасность для окружающей среды;
- возможность быстрого изготовления и ремонта конструкции;
- автономность.
Для объективности картины перечислим и минусы:
- требовательность к качеству дров;
- возможность промерзания труб;
- сложная процедура удаления золы;
- невысокая теплоемкость.
Качество топлива
Немаловажным, остаётся понимание того, что сжигание сырых дров, если и оказывается технологически возможным, имеет сильно заниженную калорийную ценность. Исходя из понятия удельной массовой теплотворности дров, при доступной обывателю влажности в 25 – 30%, мы получим всем известные 3.6 – 3.3 кВт. При влажности в 50 – 70%, этот показатель снизится до 1.9 – 0.8 кВт, что меньше вдвое, как минимум. Поэтому вероятно, что лучше стоит заняться вопросом сухих дров, чем добиваться невозможного от влажных. Последнее, вопрос применения такой печи. Поскольку разогрев происходит далеко не мгновенно и быстро потушить её тоже не просто, использовать в гараже её неудобно. К месту она придётся в производственном помещении или теплице, где к тому же, для неё найдётся топливо, в виде растительных отходов, опилок и прочего мусора.
Преимущества и недостатки печи-бубафоня
Прежде чем сделать печь-бубафоню своими руками, необходимо определить преимущества и недостатки данной конструкции. К положительным сторонам относятся:
- Предельная простота конструкции. Это, пожалуй, наиболее простой вариант котла длительного горения, который может сделать каждый домашний мастер, у кого под рукой имеется металлическая бочка, сварочный аппарат и несколько труб.
- Конструкция является «всеядной» и способна работать почти на любом виде топлива. Сюда относятся дрова, уголь, стружка, опилки и прочие продукты деревообработки.
- Длительное горение. Чем большей будет конструкция по размерам, тем дольше она будет гореть. Также на процесс горения влияет вид используемого топлива и количество кислорода (регулируется заслонкой). Таким образом, для прогорания одной загрузки топлива может потребоваться около суток, что является очень неплохим результатом для самодельной печи.
Чертежи печи Бубафоня для самостоятельного изготовления конструкции. Подробнее смотрите в нашем разделе с Чертежами
Есть у данной конструкции и свои недостатки, которые заключаются в следующем:
- Низкий КПД, который обуславливается специфичностью конструкции. Дело в том, что в процессе работы нагревается не вся площадь конструкции.
- Неудобный процесс очистки от золы. Отсутствие зольника вынуждает извлекать золу через крышку.
- Сделанная из бочки или бака, такая печка имеет не особо привлекательный внешний вид. Однако его можно улучшить, элементарно покрыв готовую конструкцию краской.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Обзор отопительных печей Термофор для дома и бани — лучшее из Сибири
- Использование реактивной печи-ракеты с лежанкой для отопления дома или бани
Особенности печи Бубафоня. Достоинства и недостатки теплогенератора
Печь «Бубафоня». Что может быть проще?!
Почему, собственно, Бубафоня? Дело в том, что этот твердотопливный агрегат длительного горения получил своё имя по никнейму «bubafonja» своего создателя Афанасия Бубякина — народного умельца, проживающего на Колыме. Сам изобретатель не скрывает, что в основу творения положил известную конструкцию литовского котла STROPUVA, который выпускается серийно.
Изначально печь изготавливалась из металлической бочки, выбор которой был обусловлен необходимостью увеличенной закладки топлива, а также в целях экономии средств. Работа Бубафони предполагает послойное сжигание дров, а не воспламенение всей их массы, как это происходит в обычных буржуйках. Кроме того, конструкция теплогенератора позволяет регулировать подачу кислорода в рабочую зону, что даёт возможность изменять интенсивность горения и способствует пиролитическому разложению твёрдого топлива на газообразные составляющие. Благодаря высокой температуре и полноте сгорания пиролизных газов удалось повысить тепловую эффективность и увеличить время работы котла.
Во время работы агрегат раскаляется докрасна
Для постройки Бубафони требуется минимум средств, знаний и навыков, поэтому конструкция, выложенная Бубякиным в Сеть, была тут же подхвачена другими умельцами. Сегодня изготовленные своими руками печки используются для отопления:
- гаражей и мастерских;
- небольших производственных цехов;
- хозяйственных и складских помещений;
- теплиц;
- бассейнов;
- бань и саун.
Надо сказать, что со временем простая конструкция претерпела ряд усовершенствований, направленных на улучшение теплообмена. Некоторые владельцы расширили географию использования агрегата, приладив к нему водяной контур. Можно сказать, что со времени изобретения Бубафоня стала более профессиональной и сегодня она служит не только заменой устаревшей буржуйки, но и устанавливается в качестве полноценного твердотопливного котла. Нередки случаи, когда водяной контур используют в системе горячего водоснабжения, что особенно ценно при монтаже печи в бане или сауне.
К преимуществам конструкции относятся:
- простота — построить печь сможет даже начинающий, потратив на изготовление агрегата несколько часов;
- энергонезависимая конструкция — отопительный прибор может с успехом использоваться вдали от цивилизации;
- нетребовательность к горючему. В печи можно сжигать поленья, ветки, солому, картон, опилки, стружку, пеллеты и другие виды твёрдого топлива. Главное, чтобы оно было сухим;
- небольшие габариты позволяют установить «супер-буржуйку» в любом подходящем углу;
- обслуживание Бубафони не требует квалификации оператора — как правило, достаточно небольшого вводного инструктажа;
- печь работает по принципу «заложил дрова, растопил, отрегулировал, и забыл до следующего раза» — постоянного наблюдения за её работой не требуется.
Что касается минусов, то без них пока не обходится ни один отопительный прибор, а Бубафоня с примитивизмом её конструкции — тем более. Итак, собираясь строить печь, будьте готовы к таким моментам:
- потребуется хорошая вентиляция. Без постоянного притока воздуха использование печи будет неэффективным и небезопасным;
- низкая теплоёмкость конструкции. Площадь печи и её теплоаккумулирующая способность, мягко говоря, недостаточны для полноценного теплообмена, однако этот недостаток можно легко устранить монтажом водяной рубашки или обустройством кирпичной кладки;
- неэффективная работа на влажном топливе;
- неудобства при очистке внутреннего пространства от сажи и золы.
Как вы можете убедиться сами, недостатки вчистую проигрывают достоинствам, поэтому задаваясь целью найти хорошую конструкцию для самостоятельного изготовления можно остановить поиски, – Бубафоня более чем достойна вашего внимания!