Очистка самогона березовым углем (БАУ А) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона с помощью кокосового угля

Эффективной и очень качественной считается очистка кокосовым углём. Его можно купить в специализированных отделах где продают ингредиенты для самогоноварения, а можно приготовить и самим.

Его метод приготовления идентичен древесному. Кокос рубят на небольшие части и разводят с ними огонь. Уголь из кокоса получается с мелкими порами, которые отлично задерживают вредные вещества.

Остывшие частички просевают через сито. Этот способ очищения только на первый взгляд кажется, таким рачительным. На самом деле для очистки одного литра самогона понадобится всего пятнадцать граммов кокосового угля.

Уже через три дня самогон процеживают и пропускают через воронку с ватой и небольшим количеством угля. Те, кто использовал уголь из кокоса хвалят его за хороший вкус полученного продукта и его прозрачность.

Для удобства специалисты самогоноварения советуют сделать воронку с углём и ватными дисками. Для этого подойдёт любая имеющаяся в доме воронка, на дно которой укладывают ватные диски в количестве двух или трёх штук, слой угля и снова два ватных диска. Эту воронку подставляют под капающую струю самогона, стекающего из аппарата.

Следует учесть, что этот способ очистки через воронку уступает традиционному методу, изложенному выше. В качестве воронки можно использовать пластиковую бутылку. У неё отрезается дно, а горлышко обкладывается ватой и сорбентом.

Саму бутылку советуют предварительно обернуть слоем марли. Не забывайте о пропорциях. Так, на один литр жидкости приходится пятьдесят граммов древесного угля.

Если нет желания готовить воронки или есть сомнение в их надёжности, то можно воспользоваться обычным фильтром для воды. В него наливают наш продукт и пропускают через несколько раз. Фильтр меняют после каждой третьей прогонки.

Советы специалистов

  • Уголь перед тем как его использовать промывайте водой. Так, потом сократиться время для отстаивания и повторной очистки.
  • Сорбента можно положить несколько больше рекомендуемой нормы, а вот меньше не желательно.
  • При сомнении качества используемого сорбента, предварительно испробуйте его на небольшом количестве жидкости.
  • Нельзя пользоваться повторно одним и тем же составом.

Использование разных видов угля

Очистка самогона углем предполагает возможность использования нескольких видов материалов в зависимости от его природы: березовый, кокосовый, аптечный и бытовой.

Березовый уголь

БАУ – наиболее распространен в самогоноварении. Его можно приобрести в магазине для виноделов и других лабораториях химических и лабораторных реактивов.

Впоследствии чистки самогона березовым углем получается качественный дистиллят с нежным вкусом и приятным ароматом, исключающий утреннее проявление похмельного синдрома.

Материал имеет огромное количество отверстий способных профильтровать большой объем алкоголя и освододить его от 90 % сивушных масел

Важно знать, сколько такой уголь должен контактировать с самогоном. Вполне достаточно 20 минут, чтобы избавиться от ненужных примесей

Приблизительное количество сорбирующего вещества:

Крепость\ способ очистки Для настаивания (г.) Для фильтрации через воронку (г.)
1 литр 20 градусов 20 10
1 литр 40 градусов 50 25

Процесс фильтрации:

  1. Измельчить сорбент.
  2. Отверстие воронки снабдить фильтром.
  3. Пропустить самогон 2-3 раза, не меняя вещество.

Процесс настаивания:

  1. Измельчить активированный уголь.
  2. Смешать с дистиллятом.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Фильтровать через ватный диск.

После процедуры жидкость должна быть абсолютно прозрачной.

Кокосовый уголь

Кокосовый уголь изготовляется из скорлупы кокосовых орехов, который сжигается без доступа воздуха. По сравнению с остальными он имеет большое количество плюсов, и цениться производителями самогона:

  •  на литр напитка приходиться около 10 г сорбирующего вещества, то есть значительно меньше, чем другой древесный вид;
  •  он обладает не большой розничной ценой;
  •  имеет удобную форму небольших кусочков, а не порошка, которым сложнее отфильтровать самогон;
  •  избавляет от 80 % сивушных масел и убирает более 90 % эфиров.

К тому же кокосовый уголь заметно смягчает привкус алкоголя из-за выборочного окисления альдегидов, и улучшает качество продукта.

Среди недостатков фигурирует возможность приобретения алкоголя горечи, из-за присутствия в его составе крахмала и талька.

Активированный уголь в таблетках

Уголь в таблетках – доступный вариант очистки самогона. При производстве сырье отправляют в специальную среду без доступа кислорода и сжигают при высоких температурах около 1000 градусов. В результате такой обработки испаряются все смолы и эфиры, получается качественный и натуральный продукт.

К положительным свойствам относится:

  •  доступность, сорбент продается в любой аптеке города;
  •  экономичность, нескольких таблеток для переработки 3 л дистиллята будет достаточно;
  •  качественность, возможность удалить нежелательные вещества.

В аптечный уголь входят такие компоненты, как тальк, картофельный крахмал и сахар. Эти вещества в большей мере могут повлиять на вкусовые характеристики напитка и пользу готовой продукции.

Бытовые фильтры

Использование бытового фильтра имеет ряд преимуществ:

  •  доступность в приобретении;
  •  невысокая стоимость;
  •  простота и легкость в использовании;
  •  весомая скорость процесса;
  •  натуральность пищевого пластика и безопасность.

Минусы использования конструкции:

  •  понижение крепости в некоторых случаях на 10 %;
  •  интенсивное засорение фильтра уже после 10 л. напитка;
  •  составляющие фильтра могут негативно повлиять на качества вкуса алкоголя.

Использовать бытовой фильтр для очистки самогона – правильное решение.

Фильтр своими руками

Колонну мастерят из стеклянной бутылки. Завязывают веревку на расстоянии двух см от дна и пропитывают спиртом. Смачивают ватной палочкой только верхнюю часть веревки, чтобы самогон не потек вниз. Необходимо, чтобы бутылка нагрелась и раскололась по четкой линии.

Холодную воду набирают заранее. Затем поджигают веревку. Через несколько секунд дно бутылки опускают в воду. Произойдет характерный звук — сосуд расколется. Дно бутылки легко отсоединяют.

Края шлифуют машинкой или наждачной бумагой. В металлической крышке делают отверстия. Для этого используют дрель и сверло диаметром два мм.

Бутылку можно разрезать и другим способом. Стеклорез прикрепляют болтами к столешнице, а бутылку прокручивают.

Существуют и другие способы изготовления колонны. Конструкцию можно собрать, используя подручные средства:

  • горлышко от бутылки — две штуки;
  • две крышки;
  • бутылку (пять литров);
  • пилу;
  • изоленту;
  • ножницы;
  • уголь;
  • сверло.

Отрезают дно у пятилитровой бутылки. Для изготовления колонны потребуется трубка диаметром 32 мм и длиной в один метр. Небольшое утолщение на одном конце трубки тоже отрезают. Снимают кольцо с банки, но ручку оставляют на месте. Наматывают немного изоленты, чтобы трубка входила в горлышко. Ею же шланг присоединяют к горлышку.

Ручку с пятилитровой бутылки не убирают, так как за нее потом вешают колонну. Горлышки от бутылок вставляют одно в другое. На одно из них накручена крышка. В ней предварительно делают отверстия.

Горлышки хорошо заматывают изолентой. Края конструкции нагревают и закрепляют. Плотно заматывают изолентой. В отверстие между крышками засыпают уголь. Закрыв крышку носика, можно на время остановить фильтрацию.

Активированный уголь засыпают, чтобы он не доходил до горлышка трех–пяти см. Затем закрывают сверху ватным тампоном. Делают это для того, чтобы не смешивался самогон с углем при фильтрации.

Выбор угля для очищения самогона

Для очистки самогона древесным углем лучше всего использовать продукт, полученный путем разложения древесных пород, которое происходит при высокой температуре без доступа воздуха. Аптечные таблетки – это в большинстве случаев очищенный продукт, произведенный из костей животных с добавлением крахмала и имеющий минимальные абсорбирующие свойства.

Для очистки самогона углем в домашних условиях рекомендуется использовать активированный кокосовый или березовый уголь, широко применяемый в ликеро-водочной промышленности.

Чтобы правильно очистить самогон углем, необходимо использовать только продукт без посторонних, синтетических добавок. Категорически не рекомендуется углевать, применяя вредные угли, извлеченные из промышленных приборов или противогазов.

Качественный уголь для очистки домашнего самогона можно купить в специализированных винодельческих магазинах, на интернет-сайтах, либо же изготовить самостоятельно.

Активированный

Мифы и реальность при углевании самогона обязательно нужно учитывать для того, чтобы получить безупречный результат. Большинство распространенных мифов связаны именно с активированным углем, продающимся в аптеках.

Среди многих любителей домашнего алкоголя бытует мнение, что абсорбирующий препарат имеет миниатюрные поры, за счет чего оказывает незначительный очищающий эффект. Нужно отметить, что на протяжении длительного времени это действительно было так, так как таблетки изготавливались из пережженных костей крупного рогатого скота.

Сегодня большинство фармакологических компаний предлагают кокосовый или древесный уголь с повышенным уровнем абсорбции. Единственной проблемой при использовании аптечных таблеток может стать наличие талька, крахмала и других вспомогательных компонентов, которые могут оказать негативное влияние на вкус и запах напитка.

Древесный

Одним из наиболее популярных вариантов для угольной очистки спирта является кокосовый или березовый уголь. Они часто используются для разжигания мангалов и кальянов, отличаются доступной стоимостью и экологической безопасностью.

Березовые угли для очистки самогона можно приготовить самостоятельно или купить. Большой популярностью среди любителей домашнего алкоголя пользуются угли БАУ-А, приготовленные из березы согласно ГОСТу (6217-74) пиролизным методом.

Угольки для мангала

Быстро и эффективно очистить самогон можно углем для шашлыка, для мангала или кальяна. Такая продукция представлена в любом супермаркете. Но перед использованием такого фильтра нужно убедиться в том, что в его состав не входят вредные вещества, помогающие ускорить разжигание.

Если вы сомневаетесь в продукции, ее качество можно заметно улучшить, применив метод повторного горения. Для этой цели уголь нужно пересыпать в большую огнеупорную посудину с плотно закрывающейся крышкой и поджечь, исключив доступ воздуха.

Кокосовый уголь для очистки

Очистка самогона при помощи кокосового угля пользуется широкой популярностью среди ценителей домашних спиртных напитков. И если раньше он считался экзотическим продуктом, то сегодня кокосовый уголь входит в состав абсорбентов, представленных на фармакологическом рынке.

Для фильтрации алкогольных напитков не рекомендуется использовать кальянный уголь из кокосовых орехов, так как в состав такого продукта входят добавки, ускоряющие разжигание кальяна.

Основные преимущества кокосовых углей:

  1. Высокие абсорбирующие способности.
  2. Экономичный расход – не более 10 г продукта в сравнении с 50 г древесного угля.
  3. Благодаря минимальному количеству пыли в составе продукта приготовленный напиток с легкостью можно процедить.

Выбирая кокосовые угли лучше всего остановить свой выбор на изделиях категории А, не содержащих синтетических примесей и добавок.

Как очистить самогон углем

При настаивании используют такой алгоритм действий:

  • крепость обрабатываемого напитка должна составлять в пределах 40-55°;
  • в подготовленную емкость с широким горлом из химически нейтральных материалов заливаем жидкость и засыпаем гранулы из расчета 50-60 г на 1 л;
  • тщательно перемешиваем состав, закрываем герметично и убираем в темное место;
  • спустя 5-7 суток достаем емкость и фильтруем взвешенные частицы через вату, процесс при необходимости повторяем.

Другая правильная очистка самогона проточным методом осуществляется несколько по-другому. Для нее готовится специальный корпус с фильтром. Он изготавливается часто из пластиковой бутылки на 2 л с обрезанным донышком.

Пример изготовления колонны, дно которой устлано марлей

Горловая часть емкости закрывается ватой, замотанной в марлю. В корпус пластиковой перевернутой бутылки ссыпают объем гранул, который зависит от типа абсорбента. Для обычного хватит 50 г, а для спецматериала типа БАУ-А рекомендуют обходиться уменьшенными порциями в 12-15 г из расчета на 1 дм3 очищаемой жидкости.

Улучшить качество конечного продукта удастся регулярной сменой фильтра с каждой новой порцией.

Некоторые нюансы этого метода

Если вы используете березовый уголь для очистки самогона,нужно запомнить несколько правил:

  • фильтр обязательно должен быть чистым;
  • лучше добавить больше угольков, чем меньше, не бойтесь, здесь нельзя переборщить;
  • если вдруг после очищения напитка будет запах горелой древесины, нужно отфильтровать самогонку повторно;
  • если вас удовлетворяет вкус алкоголя до очистки, то проводить ее необязательно. Также лучше не проводить очистку, если напиток состоит из зерна или фруктов: так можно полностью лишить его вкуса и аромата;
  • перед очисткой всего напитка лучше проверить качество углей на небольшом объеме самогонки;
  • разрешается смешивание нескольких разновидностей угля, главное, он должен быть натуральным.

 Очистить напиток можно и другим способом — благодаря угольному фильтру. Можно взять водный фильтр или собрать его самому. Отрежьте от пластиковой бутылки дно. А верхнюю часть закрыть закручивающейся крышкой. После этого горлышко нужно наполнить ватой, которую необходимо завернуть в марлю. Сверху положить угольки – 50 г на 1 литр, предварительно промыв. Через эту конструкцию брагу необходимо пропустить более 4 раз.

Очистка самогона березовым активированным углем позволяет избавиться от разных примесей и сделать продукт более качественным. Но убрать полностью неприятный вкус и специфический запах возможно только после его ароматизации. Но еще одним преимуществом этой чистки является доступность и простота всех ингредиентов.

Очистить выпивку можно и кокосовым угольком. Его делают из скорлупы кокоса, ее нагревают до большой температуры. Далее ополаскивают в специальном растворе, чтобы убрать лишнюю грязь. Чтобы очистить напиток, необходимо соблюдать такую последовательность:

  • сначала алкоголь нужно разбавить водой до 45 градусов. Чем меньше градусов в самогонке, тем лучше будет очистка;
  • покрошить угольки на небольшие части и просеять от пыли;
  • высыпать в стеклянную посудину из расчета 11 грамм смеси на 1 литр самогонки;
  • хорошо помешать и плотно закрыть крышкой. Поставить на 4 дня в темной комнате, каждые 10 часов взбалтывая;
  • после профильтровать напиток через марлевый фильтр, а потом через вату;
  • жидкость должна быть прозрачной, без остатков.

Важно! Берите только активированный кокосовый уголек, так как тот, который используют для кальяна, может содержать вредные вещества. С помощью него очищают домашний крепкий алкоголь: виски, коньяк, водку

Также его широко используют в виноделии, чтобы добиться приятного вкуса и цвета. Способов достаточно, но чтобы напиток получился действительно благородным и безопасным, необходимо придерживаться и других немаловажных правил. Правильно подготовить самогонку, осветлить, очистить и облагородить напиток ароматизаторами. Если следовать всем правилам, на выходе можно добиться отличного напитка, достойного стоять на столе рядом с элитным алкоголем. Радует то, что разобраться с решением задачи можно в домашних условиях

С помощью него очищают домашний крепкий алкоголь: виски, коньяк, водку. Также его широко используют в виноделии, чтобы добиться приятного вкуса и цвета. Способов достаточно, но чтобы напиток получился действительно благородным и безопасным, необходимо придерживаться и других немаловажных правил. Правильно подготовить самогонку, осветлить, очистить и облагородить напиток ароматизаторами. Если следовать всем правилам, на выходе можно добиться отличного напитка, достойного стоять на столе рядом с элитным алкоголем. Радует то, что разобраться с решением задачи можно в домашних условиях.

Выбираем уголь для очистки самогона

Сегодня, чтобы там вам не говорили, активированный уголь, который продается в аптеках, делают из древесины, поэтому, в принципе, он нам подойдет. Но в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят вкус нашего напитка – он станет горчить. Поэтому для очистки самогона лучше обзавестись углем другого происхождения, а именно:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из защитных газоанализаторных трубок;
  • из аквариумных фильтров;
  • специальный уголь для виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)

Но с некоторыми из этих позиций следует быть очень осторожными, так как и они могут содержать посторонние примеси. Так, в большинстве фильтров для очистки воды используются ионообменные смолы, которые умягчают воду. В принципе, ни чего страшного в этом нет, но опытные самогонщики использовать такие фильтры не рекомендуют. С противогазами все еще сложнее, особенно если они были в употреблении – внутрь фильтра могли затесаться очень вредные химические компоненты, кроме того, в противогазах зачастую используют сопутствующие элементы, который нам совсем не нужны.

Лучше всего использовать специальный древесный уголь БАУ-А (по ГОСТ 6217-74), который производится из древесины березы. Порами он обогащается путем пиролиза (сгорание при больших температурах без подачи кислорода) и поры эти имеют необходимые для наших целей размеры. Купить его совсем не сложно, 1 кг стоит порядка 50 грн или 150-200 рублей, в зависимости от поставщика. Некоторые народные умельцы рекомендуют делать древесный уголь самостоятельно, то есть сжигать дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Насколько это эффективно сказать сложно, так как продукт сгорает с кислородом. Лучше один раз потратиться и приобрести БАУ-А.

Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке. И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Кокосовый уголь: преимущества

Различные виды угля используются в нашей жизни повсеместно. В первую очередь он ценится за свои абсорбирующие

и очищающие свойства.

В производстве кокосового угля задействована в первую очередь плодовая скорлупа: такой специфический материал позволяет получить в итоге более плотный продукт с мелкими порами, за счёт чего чистящие свойства готового угля только повышаются. Вы сможете достичь очищения алкоголя на более тонком уровне, поскольку абсорбции подвергнется больше вредных веществ.

Достоинства такого способа обработки самогона заключаются в:

  1. Отсутствии качественного влияния на вкус и запах напитка.
  2. Использовании натурального и экологически чистого сырья.
  3. Экономном расходе материала.
  4. Удобстве использования: уголь из кокоса меньше крошится по сравнению с другими его видами.
  5. Содержании в плоде железа и йода — полезные минералы переходят в самогон в процессе его очищения.
  6. Более детальной чистке.

Рассмотрим детально нюансы использования данного материала для фильтрации самогона.

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.

Теория. Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.

Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.

Внешний вид

Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт. Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
  • экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
  • слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.

Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.

Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

Кокосовый уголь: как применять?

В продаже можно найти различные разновидности кокосового угля: к примеру, именно этот продукт используется при разжигании кальяна. Однако для самогона лучше всего использовать только пищевой уголь, который не содержит нежелательных примесей (в отличие от своих «коллег»), таких как ароматизаторы и горючие вещества.

Углевание (процесс очистки углём) алкоголя следует проводить точно по инструкции — так вы добьётесь наилучшего результата. Существует 2 способа чистки: настаивание и фильтрация. Сделать выбор в пользу того или иного метода можно только на основе личного опыта: предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.

Настаивание

Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет — достаточно будет снизить крепость до 50.
  2. Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля с самогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
  3. Промыть полученные кусочки.
  4. Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
  5. Залить напиток в ёмкость с углём.
  6. Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь — это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
  7. Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.

Не забывайте периодически взбалтывать самогон в процессе углевания. В идеале это нужно делать каждые полчаса.

Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).

Фильтрация

Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.

Для обработки спиртосодержащих напитков категорически не рекомендуется использовать пластик. Монтаж фильтра из стеклянных и керамических материалов будет сложнее, но гораздо лучше для качества готового самогона.

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • вата/ватные диски;
  • чистая ткань или марля.
  1. Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
  2. В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
  3. «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
  4. Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
  • вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
  • марля;
  • уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
  • марля.

В готовую конструкцию не спеша заливайте дистиллят и ждите, пока он полностью не протечёт через фильтр. Для наилучшего результата советуется повторить процедуру 3-4 раза.

При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.

Возможность повторного использования кокосового угля

Новичков, которые только начинают познавать мир самогоноварения и вникать в технику создания домашнего алкогольного напитка, часто интересует вопрос, можно ли использовать один очищающий элемент для нескольких этапов фильтрации, а если можно, то сколько раз это допустимо.

Правильный ответ – делать так не стоит. И причин тому несколько:

  • при насыщении пор угля вредными веществами продукт теряет активность;
  • при дальнейшем использовании адсорбент уже отдает поглощенные вредные вещества, что грозит получением конечного продукта, насыщенного альдегидами и сивушными маслами.

Если применять его повторно, предварительно продукт стоит повторно активировать. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой в пропорции 3:1;
  • взболтать, дать настоится 20 минут;
  • слить воду;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • поместить в духовку при температуре 190°С;
  • дверь духовки оставить открытой, когда запах спирта перестанет выделяться, закрыть духовку и прожаривать уголь 6-8 часов.

Еще один способ – обработать 2%-м раствором соляной кислоты, после чего тщательно промывают водой и просушить. Однако для качественной фильтрации все же рекомендуется использовать новый продукт, изготовленный в промышленных условиях.

Кокосовый уголь на сегодняшний день признан опытными винокурами одним из лучших решений для очистки самогона не только в домашних условиях, но и в промышленности. После его применения любимые напитки получают лучший вкус и избавляются от большинства разрушительных для здоровья веществ. Такой метод позволяет при минимальном бюджете получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное – четко следовать инструкции и не забывать о технике безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]