Преимущества и недостатки
Сегодня мы рассмотрим независимые индукционные панели, и именно их преимущества и недостатки я хочу представить вашему вниманию.
Совокупность плюсов складывается указанным образом:
я не раз говорил об эффективности индукции. На практике это обозначает лишь то, что панель не будет использовать энергию для обогрева кухни, – все тепло затрачивается исключительно на приготовление пищи. Рациональные европейцы давно оценили сей факт и большинство из них пользуются именно индукцией, хотя, думаю, был бы у них газ, картина была бы иная;
хочу отметить безопасность эксплуатации. Прежде всего, это относится к моделям с защитным отключением. Если вы случайно оставите панель в работающем состоянии, она сама перестает работать. Относительно низкого нагрева конфорок (t действительно не превышает 80°С) могу сказать, что это также более безопасно по сравнению с традиционными плитами, но прецедентов ожогов от последних случалось крайне мало, потому этот параметр не так важен. Он добавит лишь душевного спокойствия;
индукция помогает проводить меньше времени у плиты. Ну, если учитывать суммарное время, потраченное на готовку за год, думаю, разница, опять же по сравнению со стандартной печкой, составит 2-3 дня
По сути, вы экономите несколько минут каждый день, в частности, на закипании воды (быстрее сварятся яйца, паста, пельмени);
современный внешний вид – такая панель – это настоящий кухонный гаджет, а не хухры-мухры, как говорят в народе;
простое управление – если вам важно, чтобы панель могли включить все члены семьи, в том числе, ребенок-школьник или дедушка-ретроград, выбирайте индукцию. Справедливости ради отмечу, что абсолютно вся бытовая техника доступна для подобного усвоения.
Подразумеваю, вы хотите полюбопытствовать насчет общих недостатков:
чтобы начать приготовление любых блюд непосредственно после установки новой панели, вам придется полазить по закромам с магнитиком и оценить пригодность имеющейся посуды на работу в паре с индукцией. Избавиться от этого захватывающего действия можно, прикупив новенький набор специальных плашек
Заодно придется припасти и средство для очистки, ибо не все производители разрешают мыть стеклокерамику хозяйственным мылом;
далее – вам на нервы может действовать пресловутая высокая скважность. Советую оценить чувствительность собственных ушей к постороннему треску
Бесшумно такая панель работать не умеет, – хоть какие-то звуки издают все модели вне зависимости от производителя;
цена – пока наш рынок позиционирует индукционные панели, как самые современные и прогрессивные, потому и стоимость остается соответствующей. Даже бюджетные модели выше аналогов с чугунами ровно на половину;
важный момент – установка. Если раньше вы могли прийти в магазин, приобрести электрическую печку, прийти домой и включить ее в розетку, то сегодня процесс осложнен. Комплекты поставки – в основной своей массе – не содержат не то чтобы штепсельной вилки, но и питающего кабеля. Производители позиционируют сей факт, как предназначенный для вашего удобства, мол, вы выберете все сами, опираясь на возможности собственной сети. На самом деле, вы услышите предложение обратиться к их мастерам, которые все выберут и подключат «на раз». Очередное навязывание услуг и без этого, к сожалению, не обойтись;
я вот все время советую проверять варочные панели до покупки. Однако, это практически невозможно, так как никто из ритейлеров не хочет возиться с подключением, опять же, благодаря комплекту поставки. Лишь небольшая доля крупных торговых сетей устраивает подобные тест – драйвы. По-моему, это прискорбно.
Теперь предлагаю рассмотреть ценность технических свойств на практике.
Преимущества и недостатки
Вы, наверное, заинтересованы какую можно извлечь выгоду при покупке комбинированной варочной панели?
Итак, общие преимущества складываются таким нехитрым образом:
- относительно обзорных моделей могу отметить высокое качество стеклокерамики. Думаю, за годы длительной готовки на поверхности образуется пара царапин и то, если вы случайно уроните тяжеловесную сковороду;
- легкий уход – это не просто весомо, а супер-весомо для любой хозяйки. Если что-то прикипит, можно быстренько пройтись скребочком – и все. Прочие неприятности удаляются и того проще – нанес специальное средство (можно даже брать то, которое стоит копейки), подождал, пока высохнет и стер бумажным полотенцем. В результате – блеск и чистота. Жалко, что керамика не отталкивает пыль;
- комбинированный тип открывает больше возможностей для тех, кто вынужден или любит много готовить. На индукционных конфорках, скажем, отлично поварится супчик, на газовых – более весомые бадьи с холодцом, вареньем и пр. Полная загрузка добавит свободного времени в разы и, кстати, мясо на огне вкуснее;
- комбинированное управление – опять же, тут можно угодить всем. Если ваша бабушка невыносимый ретроград – пусть на здоровье пользуется поворотными переключателями, а вы – как современный человек – сенсорами;
- привет, раритетная посуда – вам не обязательно отказываться от привычных ковшиков и плошек, ибо на газу можно использовать все, кроме пластика;
- такая поверхность бережет ваши деньги – судите сами: газ является самым дешевым источником тепла, а индукция сама по себе энергоэффективна. Кроме того, приятно, когда остается запасной вариант. Если пропадет свет, будет газ, если газ – будет свет. Кашку-то в любом случае сваришь.
Среди минусов отмечу такие свойства:
- если на сенсорное поле попадет вода, индукционные конфорки отключатся и не включатся пока жидкость не будет удалена. Это просто неудобно в пылу решения кулинарных задач, особенно, когда газовые конфорки заняты;
- цена – довольно высокая стоимость, за исключением Electrolux, влияет на плохой спрос. Как по мне, лучше заплатить один раз и купить вещь на века. Хотя, кто его знает, что новенького изобретут через десяток лет…
- хлопотное подключение – вам придется вызывать двух специалистов. Первый – встроит панель в мебельный профиль, второй – подключит газ;
- не все модели впишутся в маленькую кухню.
Производительность конфорок
У современных варочных электропанелей разная мощность. Большинство приборов обладают мощностью в диапазоне от 3 до 10 кВт, а зависит она от количества кругов и их индивидуальной производительности.
- В традиционных приборах самая маленькая конфорка обычно потребляет от 0,4 до 1 кВт электрической энергии в час, и предназначена для приготовления пищи в небольшой посуде. На такой поверхности удобно варить кофе, готовить блюда для детей или тушить маленькие порции мяса.
- Многие современные образцы оснащены кругами быстрого нагрева. Чаще их именуют SuperQuick, Hi-Light либо «экспресс-конфорками». Они обладают самой высокой мощностью, которая в зависимости от типа модели может варьироваться от 1,5 до 3 кВт. Такие круги предназначаются для быстрого нагрева воды в глубоких ёмкостях, варки супа для многочисленного семейства и жарки больших порций мяса.
- Следующая категория конфорок представлена образцами средней производительности и мощностью в 1,5 кВт. Как правило, это самые часто используемые круги, на которые приходится основная нагрузка. Их используют для варки, жарки и тушения блюд на семью из 3-4 человек.
Проведя арифметические расчёты, можно увидеть, что общая мощность стандартной 4-конфорочной панели с двумя кругами средней мощности, одним сверхмощным и одним низкопроизводительным варочным диском, составляет 7 кВт. Наиболее габаритные модели, оснащённые шестью конфорками, обладают уже более высокой мощностью, достигающей 10 кВт. Однако данный показатель справедлив лишь для панелей классической конструкции. Более совершенные образцы имеют дополнительное нагревательное кольцо, расположенное вокруг основного диска. Понятно, что такая конструкция увеличивает потребление электричества, однако, позволяет расширять площадь нагрева и использовать посуду большего объёма.
Существуют и модели с объединёнными конфорками. На таких панелях очень удобно готовить блюда в продолговатой посуде, такой как гусятница, жаровня либо казан. Это позволяет потушить рыбу либо птицу целиком, не разрезая на порционные куски.
Однако при расчёте производительности следует учитывать, что общая мощность плиты является больше официальной технической величиной, нежели фактической. Это обусловлено тем, что в домашних условиях ситуации, когда одновременно задействованы все шесть конфорок, случаются очень нечасто. Обычно даже на таких сверхмощных образцах одновременно используются две, максимально три конфорки. Поэтому при обычном режиме эксплуатации особой разницы в энергопотреблении между 3- и 6-конфорочными панелями нет.
Выбор мощности варочной плиты
Современные варочные панели или индукционные плиты, в которых дополнительно установлен духовой шкаф, обладают мощностью подключения в пределах 3-10 кВт. Цифра напрямую зависит от того, сколько конфорок присутствует на поверхности, а также от того, какая у них суммарная производительность. В основном у электрической плиты 4 конфорки, которые обладают различным размером, для удобства приготовления.
Важно использовать конфорки в соответствии с их параметрами и рекомендациями от производителя. Если быть точнее, то запрещается ставить на маленький круг большую кастрюлю
Все круги нагревают продукты независимо друг от друга, что никак не влияет на их производительность и то, какое потребление будет осуществлять это оборудование. У индукционных плит существует немало преимуществ, благодаря которым их выбирают по всему миру.
Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на ее функциональность и технические характеристики
К ним относят:
- Возможность быстрого разогрева и приготовления пищи;
- Многофункциональность;
- Отсутствие возможности обжечься;
- Легкость при эксплуатации.
- Высокий уровень КПД;
- Наличие автоматического выключателя при снятии посуды;
- Отсутствия зависимости того какое будет электропотребление относительно напряжения в сети;
- Экономность в потреблении;
- Превосходные технические характеристики.
К сожалению техника, не лишены и минусов, однако они не столь существенны и порой вовсе отходят на второй план. Требуется подбирать специальную посуду. Ремонт может провести только мастер. Плита источает излучение на другие приборы, установленные в кухне.
Безопасность подключения и эксплуатации
Прежде чем выпустить на рынок ту или иную модель варочной поверхности, производители в первую очередь тщательно оценивают не только ее функциональные возможности, но и безопасность использования. Таким образом, совершенно все варочные поверхности позиционированы в первую очередь на предоставление пользователям комфорта и безопасности.
Пользователи в свою очередь, пользуясь варочными поверхностями, должны соблюдать правила их эксплуатации. При этом установкой прибора однозначно должен заниматься специалист. Мастер профессионально оценит все технические параметры приобретенного изделия, соответствие их возможностями российский газовых магистралей или электрических развязок. Устанавливая электрическую варочную поверхность, не забывайте и о том, что такие приборы достаточно чувствительны к изменениям напряжения и при перепадах подачи электричества попросту могут перестать работать.
Современные виды и модификации газовых варочных панелей так же, как и электрические панели, представляют собой высокотехнологичное сочетание многофункциональности, эстетичности и комфортной эксплуатации. Особенно популярны в последнее время инновационные поверхности с использованием стеклокерамики или функций индукционного нагрева. Рассмотрим основные эксплуатационные характеристики различных варочных поверхностей.
Электрические варочные панели
Эффективность и безопасность использования таких поверхностей доказана практикой. Легкость обслуживания идеально ровной стеклокерамической поверхности в сочетании с тем, что материал обладает устойчивостью к воздействию извне и сенсорным управлением, обеспечивает не только точнейшую регулировку температурного режима, но и простой уход и долговечность.
Дополнительной функцией таких поверхностей, с помощью которых экономия электроэнергии стает еще более существенной, является система распознавания диаметра посуды. С ее помощью нагревается только та часть поверхности, к которой прикасается дно посуды. При снятии кастрюли с плиты обогрев отключается в автоматическом режиме. При этом высокий уровень безопасности обеспечивается тем, что поверхность вокруг совершенно не нагревается.
С помощью функции Stop&Go можно готовить пищу с паузами. Если она активирована, настройки автоматически переключаются в режим, поддерживающий тепло, а после отключения возобновляются исходные температурные показатели. Такая функция очень удобна в случае, если нужно ненадолго выйти из дома. Уровень нагрева конфорок после окончания приготовления пищи можно контролировать при помощи специальных индикаторов.
Помимо этого во многих моделях предусмотрена функция защитного отключения, срабатывающая во время перегрева и блокирование панели управления (особенно важна, если в семье есть маленькие дети).
С помощью специального режима можно включать все конфорки на разные мощности и при необходимости передвигать посуду с более горячей на более холодную конфорку, как на профессиональных кухнях. Режим и называется соответственно – «Шеф».
Также при помощи автоматики можно:
- Поддерживать оптимальную температуру при подогреве еды, жарке или тушении.
- Контролировать работу гриля.
С помощью функции Booster возможна концентрация мощности двух конфорок в одной, что значительно повышает ее мощность.
Газовые варочные панели
Оснащенные современными функциями газовые варочные панели гарантируют не только комфорт, но и безопасность приготовления пищи. Температура конфорок плавно и точно регулируется при помощи эргономичных переключателей. Защищающие горелки чугунные решетки отличаются высокой степенью устойчивости и долговечности. Держатели легко снимаются, что значительно облегчает уход за ними.
Конструкция конфорок и расстояние между ними рассчитаны так, чтобы равномерно распределять подачу тепла, экономя таким образом расход газа. В некоторых моделях предусмотрен такой тип горелок, который направляет внутренний контур пламени непосредственно на дно посуду, не нагревая при этом ее ручки и повышая комфорт пользования.
Практически все современные газовые поверхности имеют функцию автоматического блокирования подачи газа, в случае угасания пламени.
Классификация по материалам
Производители, специализирующиеся на газовых варочных панелях, используют инновационные технологии, применяют разнообразные материалы, отличающиеся не только внешним видом и качеством, но и стоимостью.
Эмалированные панели
Покрытые глянцевой эмалью приборы уже традиционны на кухнях. Их основными отличиями считаются долговечность, надежность и практичность в использовании. Традиционна и цветовая палитра, включающая белые, голубые, желтые, бежевые и коричневые тона.
Нержавейка
Варочные поверхности из нержавейки отлично подходят к любому интерьеру. Они устойчивы к износу, ударам. Отличаются прочностью и долговечностью и при этом гармонично сочетаются с интерьером любого стиля. Единственный недостаток, который можно отметить у нержавеющих варочных панелей, — особый уход специально предназначенными для этого средствами. Без должного ухода варочная панель из нержавейки будет выглядеть очень непрезентабельно и неряшливо. Весь внешний вид испортят пятна и разводы от брызг воды или жира.
Стеклокерамические поверхности
Среди всех видов электрических варочных панелей советуем обратить внимание на максимально эстетичные и гигиеничные стеклокерамические устройства. Они отличаются изящностью форм и разнообразием расцветок, могут быть как однотонными, так и разноцветными
На такие панели наносится рисунок, они могут быть зеркальными. Разнообразие дизайна, безусловно, предоставляет возможность подобрать такую панель к любому интерьеру.
Ровная и гладкая стеклокерамическая поверхность обеспечивает отличную теплопроводность и теплоотдачу. Ухаживать за такое поверхностью одно удовольствие. Для этого отлично подойдут специальные щадящие средства и губка.
К недостаткам таких варочных поверхностей можно отнести только один – их сравнительно высокую стоимость. Помимо этого, чтобы готовить на ней, придется приобрести специальную посуду, так как обычные кастрюли и сковородки могут поцарапать нежную стеклокерамику.
Индукционные поверхности
Представляют собой разновидность стеклокерамических. Именно под стеклокерамической крышкой и устанавливается трансформаторная катушка. С ее помощью создаются электромагнитные волны, нагревающие дно посуды
Обратите внимание на интересную особенность – сама индукционная варочная поверхность при этом остается холодной
При помощи электрической индукции можно в кратчайшие сроки согреть большое количество жидкости с минимальными теплопотерями. Для приготовления пищи используется специальная посуда, еда в которой никогда не пригорает.
Принцип работы
Функционирование кухонных плит такого типа основано на принципе электромагнитной индукции – под стеклокерамическими конфорками находятся индукционные катушки, которые при условии наличия на конфорке ферромагнитной посуды создают электромагнитное поле, которое и выступает источником тепла.
Конфорки могут нагреться вторично уже от самой посуды – примерно до 60 градусов. Такой принцип функционирования снижает потребление электроэнергии, ведь тепловая энергия, образующаяся при создании индукционного поля, не тратится на нагрев плиты, а идет практически целиком на полезное дело.
Контролирует процесс работы встроенная управляющая панель. Она способна распознать наличие/отсутствие посуды на конфорке, автоматически включать/выключать и регулировать интенсивность электромагнитного поля. Кухонные плиты индукционного типа различаются по мощности, числу и размеру конфорок, наличию/отсутствию духовки, возможности регулировки степени нагрева.
К плюсам варочных плит такого типа относятся:
- ускоренное нагревание готовящихся блюд;
- безопасность – риск случайного ожога или пожара практически полностью отсутствует;
- простота эксплуатации;
- высокие показатели коэффициента полезного действия;
- сигналом для отключения плиты является отсутствие посуды в рабочей области;
- мощность плиты не зависит от напряжения электросети;
- отсутствует необходимость в вытяжке;
- экономное потребление электроэнергии.
Не обошлось, как обычно, и без минусов:
- для плит такого рода требуется специальная посуда с высокими показателями намагничивания;
- ремонт в случае каких-либо неполадок или поломок довольно сложен и дорог;
- стеклокерамика – сравнительно хрупкий материал (по сравнению с металлами);
- электромагнитное излучение способно влиять на другие кухонные приборы и устройства;
- довольно высокая стоимость.
Примеры объема потребления газа в час и в месяц
При сравнении потребления газа плитой, колонкой и котлом, показателями расхода плиты часто вообще пренебрегают, поскольку по сравнению с тратами на отопление и подогрев воды для газовой плиты они значительно (на порядок) меньше. Так для сравнения при совокупном потреблении газа в холодные зимние месяцы с газовым отоплением может уходить около 300-400 м3, а летом в том же доме при той же манере расхода 30-40 м3, причем и в этой величине только около 10% – это расходы через горелки, а остальные 90% – траты на горячую воду. Соответственно фактические расходы для газовой плиты в этом примере – 3-4 м3 в месяц.
Для точного расчетного расхода топлива конфорками рекомендуют просуммировать мощности горелок и эту сумму разделить на теплотворность газа (8-11 кВт*час/м3).
Например, в паспорте (для GORENJE G6) указывают следующие мощности горелок:
- 1 кВт – 1 шт. – диаметр 51 мм;
- 1,9 кВт – 2 шт. – диаметр 75 мм;
- 3,5 кВт – 1 шт. – диаметр 132 мм.
Сумма мощностей составляет 8,30 кВт, что при вычислении дает приблизительно 0,8-1,0 м3/час при включении на максимум всех 4-ех конфорок. Абсолютно точно месячный расход «плиточного» газа можно определить с помощью показаний счетчика, что ставит перед жильцами проблему грамотного выбора газомера с учетом диапазона мощности.
Энергопотребление индукционной варочной поверхности
Одним из основных параметров эксплуатационных характеристик любой электроплиты вообще, а индукционной варочной панели в частности, является ее электрическая мощность. Эта величина влияет не только на энергопотребление, от которого непосредственно зависит размер ежемесячных финансовых расходов, но и на скорость приготовления пищи.
Конфорки
Электрическая мощность индукционных варочных панелей может достигать 10 кВт. Зависит эта величина от количества конфорок и общего показателя производительности. При этом поверхности такого типа, как правило, оснащаются нагревательными элементами не одинаковой мощности. Они изготавливаются разных геометрических размеров и предназначаются для различных режимов приготовления пищи:
- маленькая конфорка мощностью 1000 Вт используются в режиме медленного приготовления продуктов (каша, мясо и пр.);
- конфорка среднего размера, имеющая мощность 1500-2500 Вт предназначена для приготовления супов и гарниров;
- мощная (до 3000 Вт) конфорка способна нагреть посуду до температуры в 500°С, поэтому с ее помощью готовят пищу в посуде большой емкости.
Кроме того, встречаются модели, оснащенные двойными конфорками. Их наличие позволяет варочной поверхности самостоятельно изменять температуру нагрева в зависимости от размера и формы установленной посуды.
Энергопотребление
Потребление электроэнергии при пользовании индукционной панелью зависит от общего количества включенных конфорок. При этом, чем больше мощность потребления, тем эффективнее производительность варочной поверхности. Высокая потребляемая мощность позволяет быстрее готовить пищу, что, соответственно, сокращает расход электроэнергии.
На отечественном рынке можно найти индукционные панели:
- малой мощности, кВт — до 3,5;
- средней мощности, кВт — от 3,5 до 7,0;
- большой мощности, кВт — от 7, 0 до 10,0.
Мощностные характеристики обычных и индукционных электроплит практически одинаковы. При этом последние значительно экономнее расходуют электроэнергию, что объясняется их более высокой производительностью.
Главным показателем, по которому определяется производительность плиты, считается не суммарная мощность одновременно включенных конфорок, а сколько они потребляют электроэнергии в единицу времени (кВт/час за месяц). Именно по этому параметру, который напрямую зависит от скорости нагрева посуды, индукционные панели превосходят остальные виды электроплит.
Влияние на температуру
Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов. Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.
При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.
Как выбрать прибор
Многие задаются вопросом – какая мощность духового шкафа будет наиболее оптимальной? Чтобы это понять, необходимо учесть несколько моментов:
- При покупке духового шкафа сначала стоит обратить на количество имеющихся функций. Многие отдают предпочтение тем моделям, которые имеют разнообразные режимы приготовления и, соответственно, обладают большой мощностью.
Но стоит задаться вопросом – будут ли задействоваться все представленные программы? Если их использование будет происходить очень редко, то приобретать подобный товар не следует.
- Также следует подумать и о том, сколько электрических устройств имеется в вашем доме. Это необходимо, так как при одновременном включении духового шкафа и прибора, который также потребляет большое количество энергии, проводка может не выдержать, из-за чего произойдет отключение всей сети.
- На выбор может повлиять и частота использования встраиваемого прибора. Если устройство будет работать очень редко, то можно смело выбирать более мощные модели, которые позволяют готовить блюда гораздо быстрее. При частом использовании лучше остановиться на выборе устройства, которое потребляет меньшее количество энергии.
- Еще одним фактором, влияющим на выбор, является объем встраиваемого духового шкафа. Для большой семьи, конечно, лучше приобрести модель, которая позволит приготовить много пищи за один раз. Но такие приборы потребляют почти вдвое больше электричества, что скажется на счетах за свет.
Экономичная плита, мифы и предубеждения
Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.
- Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
-
Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду.
Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
- Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: «нет посуды – нет индукции».
Поэтому потребитель, который раздумывает, какую купить электроплиту, должен понимать, что на данный момент лучшие электроплиты – индукционные.
Газовая варочная панель
Здесь с вычислением мощности немного сложнее, так как газовая панель не обладает специальным счетчиком. Здесь расчет идет 8-10 кВт на час/м.куб. Точно определить качественные показатели газа не получится, однако вычислить крайние значения можно следующим образом:
- Стандартная мощность конфорки газовой поверхности равняется 2-2,5 кВт.
- В сумме варочная панель потребляет 8-10 кВт.
Газовая варочная печь
Доказано, что самые вкусные блюда получаются именно на газовой плите, так как продукты не просто получают термическую обработку, но готовятся на открытом огне, что дает неповторимы вкус блюду.
Мощность конфорки полностью определяется ее размером.
Не стоит скупиться на энергосберегающие модели, потратившись один раз, можно сэкономить на энергии гораздо больше.
Как правильно выбрать индукционную панель
Различные варочные панели имеют от 2 до 6 конфорок, дающих возможность регулировать уровень тока. Каждый контур может нагреваться автономно от других, что даёт возможность пользоваться посудой разного диаметра. Определить оптимальное количество контуров можно по количеству человек в семье и размерам кухни. Для тесной кухни и небольшой семьи можно использовать плиту на 2 конфорки.
Стандартным и наиболее распространённым вариантом является плита на 4 контура различного диаметра.
Более сильные и дорогостоящие модели имеют много функций, позволяющих регулировать температуру, включать управление пультом или использовать сенсорный экран.
Мощность индукционных панелей различных производителей
Рассмотрим особенности индукционных устройств от известных мировых производителей. Siemens (BSH) предназначена для больших по площади помещений. Она имеет:
- 4 контура;
- Инфракрасный сенсор;
- Мультимедийный дисплей.
CATA от одноимённого производителя имеет хороший выбор размера и множество функций:
- «Бустер» или передачу уровня мощности соседним конфоркам;
- Дисплей сенсорного типа;
- Защиту от детей.
Electrolux имеет полный функционал и дополнительно предлагает:
- Усиленную керамику на поверхности;
- Оригинальный дизайн;
- Отсутствие конкретных рабочих зон, посуду можно ставить в любую зону поверхности.
WOK отличается тем, что можно выставлять минимальный или высокий уровень мощности, имеет:
- Небольшие углубления для повышения теплоотдачи;
- Комбинацию из керамических и индукционных контуров.
Итак, сколько потребляет варочная панель электрическая? Каждое изделие требует различное количество энергии. Новые индукционные панели отличаются хорошей экономичностью, безопасностью использования и предоставляют хозяевам максимальную комфортность в приготовлении пищи.
Средняя мощность индукционной панели
Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.
Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.
Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.
Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть
Какие характеристики важны?
Во главу угла при выборе электрических плит нужно ставить вопрос о необходимом количестве конфорок для семьи. Не стоит гнаться за большим числом конфорок. Для средней семьи до пяти человек обычно вполне достаточно иметь плиту с одной сдвоенной конфоркой и двумя отдельными разного размера и мощности. Индивидуальный нагрев контура позволяет контролировать расход энергии. Для семьи из трех человек будет достаточно иметь плиту всего с двумя конфорками разной мощности.
Перед тем как выбрать варочную поверхность по мощности, стоит учесть, что опции могут увеличивать энергопотребление электрического прибора. Встроенный сенсорный экран или регулировка температуры с пульта, другие функциональные возможности также затрачивают электрический ток. Уровень бренда также имеет значение – у наиболее крупных компаний есть свои способы снижения энергопотребления. Например, использование бустеров или равномерное распределение электропитания по всем конфоркам.
Выводы
Теперь мы можем приступить к финальной части нашего обзора, где я предоставлю окончательные рекомендации по выбору независимой индукционной варочной панели.
Акцент – качество сборки!
Среди индукционных поверхностей с сенсорным управлением часто встречаются проблемы с электронной начинкой. Причиной тому, – качество сборки. В некоторых моделях я наблюдал откровенно плохо припаянные детали, слабое соединение проводов, китайское качество некоторых элементов цепи.
Потому делаем следующие выводы:
- самая надежная в плане сборки модель – Gorenje IT 310 KR. Словенскую технику данного типа собирают именно в Словении. Поверьте, там есть отличные мастера, которые трепетно выполняют свою работу;
- второе место я отдам бренду Electrolux. Как ни странно, электрические варочные панели шведы собирают в Германии. Тут, конечно, не все идеально, даже иной раз встречается брак, но в целом, качество лучше, чем у последнего производителя Bosch;
- итак, Bosch – сборка раскидана по нескольким странам, что зависит от ценового сегмента бытовой техники. Скажу так, – ко мне в руки попадает все больше некачественных немцев, а это портит общее впечатление о столь знаменитой компании. Кстати говоря, поляки также заслуживают третьего места в рамках нашего обзора.
Эргономика и функциональность
Среди всех моделей обзора наиболее удачным выбором будут две – Gorenje IT 310 KR и Electrolux EHH 56240 IK. Выбирайте первую панель, если вы привыкли редко готовить или, наоборот, проводите у плиты много времени (можно просто предусмотреть комбинирование с другой панелью «Домино»). Вы получите качество и стильный внешний вид белой стеклокерамики.
Electrolux EHH 56240 IK – 4-х конфорочный вариант с полной индукцией, доступный по приемлемой цене. Среди прочих моделей обзора с таким количеством нагревательных элементов – это лучший образец. Electrolux EHH 6340 FOK также может послужить неплохим выбором, только учтите, что в данной линейке может попасться брак. В принципе, это решаемо путем возврата покупки в магазин, и не факт, что вам так «повезет». В остальном модель проявила хорошие свойства.
От покупки приборов от бренда Bosch и Hansa предлагаю воздержаться. Думаю, вам не нужны проблемы с бесконечным ремонтом блока управления
Гораздо более интересные характеристики я увидел в независимых индукционных варочных панелях Fulgor, прошу обратить на них внимание